财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 2020新年感悟:不谈大事 熬几碗鸡汤慰风尘

2020新年感悟:不谈大事 熬几碗鸡汤慰风尘

时间是加速度流逝的。年少的时候总觉得时间好慢,无聊的时光很多,度日如年。用英语说是“kill time”。那时感觉刀在我们手里,有用不完的小时和分钟,随便“kill”。花钱如流水,百万富翁的感觉。
 
岁数越来越大后,发现时间很不够用。不知不觉中,十几分钟,一个小时,一整天,一个月,一年!就这样过去了。可是回头想想,却好像什么也没做,白茫茫一大片的不着痕迹。就像现在的钞票,贬值的厉害,没怎么花,几百元就没了。此时才明白古人说的白驹过隙、时光如梭的意思。
 
如今站在年末,新旧交替的时刻,日历就剩下一张。岁月如刀,年龄像待宰的羔羊。当日历翻过去的那一刻,你一年的生命又被杀死了。年少无聊的日子,你想尽办法“kill time”;如今忙碌的时光,感觉就像在时间的刀刃上行走。想想今年的年纪,是不是有点不相信,有点害怕。
 
时间本无年月刻度,就像高山河流本无名字,是人类自己定义的标签。然后在标签的节点,用热热闹闹的仪式,掩盖站在时间女神面前的尴尬和懦弱。不要装模作样的为这一年的碌碌为无而悔恨,好像以前曾经奋发向上,为革命事业奋斗过一样。而且,未来的一年,大概率也不会有什么值得骄傲的地方。生活的唯一真相就是,平淡无奇。
 
就算是有这样的生活,还要感谢命运之神的眷顾。不要谈什么财务自由,建功立业。平平安安的过完这一年,再平平安安的过完下一年,你的“业绩”就已经超过大多数人。要知道就算你现在的平淡无奇,在很多人看来都是难以企及的岁月静好。
 
生活就是这样,从来没有满足,从来有些焦虑。生活总是在别处,在过去,在未来,唯独好像不是在现在。这就是焦虑和虚无的根源。然而,事实上,生活从来不在别处,就在今天,就在此刻。生活就是你手头面对的棘手又头疼的问题,或者行将开始的喜悦和快乐。当这一刻开始的时候,把事情做到极致,让快乐充盈心间,就像你不能再拥有一样用力的去生活。此时的一瞬,就是永恒。
 
今天又面对闪烁的光标,再一次准备写2020新年感悟的时候,真的感觉2019新年致辞的文字余温仍在,新的感情又酝酿不起来。壮志激烈,家国情怀,难免不是为赋新词强说愁,或不过是茶碱或酒精里的幻觉。从《2018,谁的盛世,如谁所愿》,到《2019,在时代的漩涡里找到自己》,感情已经倦怠,审美早就疲劳。最后不如熬几碗鸡汤,慰籍一年的风尘:
 
1,你永远得不到你想要的,你只能得到你所爱的。欲望就像磁辐射,起心动念后,对方就会退避。事业,爱情,都是如此。欲望里的得到,都不是曾经的模样;或得到了不是原来的模样。弘一法师说,执象而求,咫尺天涯。带着执念去求,所求反而会远离。静虚,心斋,放下私欲,耳根清静,不请自来。因为此时你生命的莲花盛开了。所谓佛喜。
 
一个做高端保险的朋友很苦恼,说一年多了也没收获,自己专业和营销能力都不错啊。我说先舒展开你紧锁的眉头,好好想你到底是为客户着想还是一心想卖掉自己的产品。人心都是肉长的,当你一心只为自己的时候,别人能感到你扭曲的能量场。所以我看到很多成功的人,都没什么目的,只是因为爱和欢喜。这位朋友喝了我这碗鸡汤后,据说最后换了工作...
 
2,大多数时候,忙碌是良药,速度产生品质。闲生万病,心病最大。懒惰是万恶之源,葛优躺瘫痪的不仅是腰椎,还会有心灵。疾病和罪恶都是闲出来的,人忙起来都没时间生病,退休老干部往往老的最快。所以生绯闻不干正事八卦的一般都是在闲疼的机关和国企。当然,任何事情都要有度,这里的忙不是那种拼了命的猝死式的忙,那种忙是身不由己是被动的死忙。我这里说的忙代表的是一种紧致的有效率的生活态度,就算休闲和娱乐,也要把事情安排好。另外我的生活经验发现,提高速度有时也会提高品质,尤其是能很好的治疗拖延症。
 
总结的一个规律:以什么为计时单位安排工作计划,决定着你现在的状态。农业以季度或顶多以节气为单位,上班族以月度和工作日为单位,企业家的安排要到上中午,有些大老板要细化到小时和分钟(比如网上广为流传的王健林的时间表)。如果是国家领袖的话,恐怕要精确到秒了。
 
英国文学家约翰逊说过,如果一个人知道第2天一早他就要上绞刑架,没有什么能比这更使人集中精力了。新的一年,要有所提升,先建议从提升计时单位开始,将过去按周为单位做的事情(不一定是工作),具体到天,天具体到小时。这是时间管理的要义。实在不行向外卖小哥学学,忙碌起来像上战场,自己的生命会感觉很紧致。
 
3,人生就是不断“齐物”的过程。人生“齐物论”三重境界:
 
第一重齐贫富,穷日子穷过,富日子富过,饭疏食饮水而不改其乐。儒家的颜回做到了。
 
第二重齐是非,不要那么多是非心判别心,以我为中心给世界贴标签,看什么都不顺眼,只要不符合自己评价标准的就愤青。放下是非心,判别心,多一份理解和对方立场,多一份慈悲与大众情怀,很多看不惯的就会风轻云淡。“所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影”,“菩提本无树,明镜亦非台”。佛家之境界。
 
第三重齐生死,方生方死方死方生,我为万物万物为我;当一个人“乘云气,骑日月,而游乎四海之外。死生无变于己,而况厉害之端乎”。既然世界永恒,个人也就无所谓生死,庄子之境界。这么大的道理,对我们来说,有用的地方就是在年龄不断变老的过程中,逐渐淡化对死亡的恐惧。中国人没有信仰,只信此岸不信彼岸,所以没有像样的“死亡教育”,活得反而会很累。去想想庄子、佛陀、基督的彼岸世界,从实用主义的角度来看即使是一种“心理麻醉”,在岁月如刀,我们一天天变老早晚面对这个终极问题的时候也是好的。
 
如果说人生是一种修行,也可以看作是不断看淡贫富、是非和生死的“心理自我麻醉”的过程。但需要注意的是,不断去拓宽自我认知边界,从理性上构建这些认识,而不是强行的“洗脑式”的自我暗示。洗脑和麻醉都是不可靠的,最可靠的是理性逻辑。也就是斯宾诺莎说的“当你理解万物的本性后就不必在为此受苦”。所以明白的道理越多,对这个世界和自己越容易达成和解;恰相反,越是无知和认知有限的人,越容易起妄加判断,越容易起心动念。所以一个说法是“弱者易怒如虎,强者平静如水”。因为强者已经看透了现象背后的真实规律,看淡了贫富、是非和生死。因为多年以后,无论你多富有、多正确、多聪明,都是一样的结局。
 
4,多交一些凭感觉喜欢但“无用”的朋友。“人无癖不可交”的意思是不是说人没有癖好就人品不好,而是如果一个人没有自己热爱的东西,只剩下实用的日常,交往起来没啥意思,味同嚼蜡。再延申一点,人没有梦想,就是一条咸鱼,人没有了情怀、爱好和“无用”的美妙之处,只剩下干巴巴的实用主义,才是真的像一条咸鱼。判断一个人是不是在这个无情的世界上深情的活着,标准之一就是看他有木有热爱的东西。
 
除此之外,生活有时很无趣,人间有时不值得。活着是个大命题,如何避免在明白了所有的大道理后仍然过不好这一生,除了要有充沛的精力,还必须有足够丰富的思想和情感,去抵御生活处境的变化与漩涡。多读书,构建理性认知,而不是因为懒惰被别人洗脑。如果有自己发自内心喜欢的东西,就要全身心的投入去热爱,因为能掀起你内心电波的东西,都是造物主的恩赐。尤其是人过中年之后,就不要再委屈和等待,用尽力气去做你真正热爱的事情。纵然世界很薄情,很不把你当回事;你混了多年依然是如此平凡,四十岁了还不是科长、处长;经理,总裁;没有名车、豪宅,但在自己热爱的世界里,你可以为王!
 
5,菩萨畏因,凡人畏果。过程中的尽心努力、正心诚意,才是一个人的可控变量,结果的好坏都是造物主的判决和恩赐。这不是宿命论,而是对待事物的一种态度。
 
实际上,所谓的目标、规划、战略,都是事后来看的“结果正义”。其实大部分时候当事人并没有那么多目标和雄心壮志,当时只是想把事情做好,把问题解决。比如成功的企业家,现在回头看起来好像是有战略、有设计的事业,但问他当时想什么,想的都是如何给员工发工资,如何保住客户,如何应对同业的不良诡诈的排挤。辉煌和伟业,都是成功后历史复盘的逻辑。红军长征从历史来看是伟大的北上战略,但在当时只是想找个生存和立足的地方,偶然间从报纸上看到了陕北根据地。当年的马云,其实也没想过能建立阿里巴巴这么大的帝国,当时只想充满激情的想把借鉴来的商业模式来实现。二战中的德国,一开始也只是想打通但泽的波兰通道,是局势一步步把希特勒推向了征服欧洲和世界的野心...。
 
所以,当别人问我写文章有什么目标和职业规划的时候,我真的没有什么雄心大志,只是想把每一篇文章写好。大多数时候并不是想写,而是不写文章的时候真的不知道该干什么。人生大多数时候是无趣的,只是在不那么无趣和很无趣中做一些选择。对我来说,写文章很累,但不写文章更累。
 
调侃的累了。最后忍不住想用一碗“毒鸡汤”结尾,当你觉得人间很不值、很无趣甚至坚持不住的时候就读一下:
 
人生最有滋味,莫过于两个字:一个是“忍”,一个是“熬”。
 
这是银行的一位大领导跟我说的,也是他在体制内生存发达的根基。但是好在,我把这两个字,用在了配得上“忍”和“熬”的地方,目的就是为了不再为虚度年华“忍”和“熬”。
 
所以,2020年,我希望你的人生是快意的,能够不喝这些鸡汤就可以很舒服的生活。当然最重要的还是,祝你发财。



推荐 19