财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 股市这波上涨逻辑?研究和思考的目的是为了预测未来?

股市这波上涨逻辑?研究和思考的目的是为了预测未来?

本期为西泽研究院开通的知识星球“赵建的经济学讲座”本月内容节选。这是一个用经济学、政治学、历史和社会学的多维方法解读中国经济的星球。
 
一、股市思考集锦
 
2月27日:股市的天时地利人和已经叠加变好?
 
赵建:今天龙战于野其血玄黄了。这一波多头打下来,势如破竹飞龙在天。我在一篇文章里写到,中国实体经济的天时地利人和还没好转。但是股市的天时地利人和已经叠加变好:
 
一,天时,过去叠加的坏消息形成的深度杀跌,都被一一的全部或部分证伪,巨大的预期差在心理上形成了巨大的势能。意思是并不是现在的市场有多好,而是过去想的太差了。心理上深蹲出一个巨大的势能。心理学和行为金融学证明,让赌徒上瘾的欲罢不能的是亏,而不是赢。那些亏了急于想回本的,那是最坚决的多头。
 
二,地利,空头在2500点孤军深入,破了政策的底限,所以被外资和国家队合围围剿。然后春节过后各大机构,加入多头阵营,在资金面和政策面的武器装备弹药支持下,浩浩荡荡所向披靡,形成了一个巨大的势能。趋势已经形成,就像当初陈胜吴广一声令下,天下苦秦久矣,工农商学兵都跟着揭竿而起。营业部开户的人民群众又排成了长队。
 
三,人和。外人,特朗普基本要和我们妥协,中美贸易战闹的够久了,也该歇歇 特朗普很现实,知道打起来跟谁也没好处,但是这张牌是绝不可能放手。国内对民企的政策也变得友好,去年民企座谈会的讲话很多精神也开始落实。最实惠的是货币政策,银行间水漫金山,各种支持民企小微的政策通过国有银行执行,难免不流入股市。我去年就一直思考今年严监管是什么形势,我觉得影子银行要死灰复燃。果不然,非标起来了,信托也开始出了新规,基本上和银行差不多的门槛了。影子银行一起来,金融可能就活了,但这种活,还不是很健康的。这是人的因素,是政策,是资金,都出奇不意的复苏了。
 
关键是这三个天时地利人和,值多少点,是现在的五百点吗?我觉得现在到了多空激战的关键时刻。3000点久攻不下,那么现在的多头是陈胜吴广,项羽的中级反弹,还是一统天下的刘邦。本周恐怕要龙战于野其血玄黄。至少上半年,我是看多的。
 
2月28日:看上去飞龙在天,实际上隐忧已经出现
 
赵建:龙战于野,两条龙,一阴一阳。政策为阴,市场为阳。紧缩政策为阴中阴,宽松政策为阴中阳。多头市场为阳中阳,空头市场为阳中阴。这波行情可以看做是龙抬头行情。政策阴中阳vs市场阳中阴。最后多头胜,但胜的不是那么符合道。八卦中没有胜负,只有阴阳。阴阳也不是单纯的阴和阳,又是灰色测度的数学。
 
为什么说这次胜的不符合道,因为多头损耗的阳气太多,看似阳多,本质上却是阴虚火旺。很多都是虚的。资产收益率起不来,只靠资金来堆泡沫,这就是阴虚。阴虚往往以阳刚出现。这是易的微妙所在。
 
龙战于野,看上去飞龙在天,实际上开始有点虚了。或许可以持续几个月,但对投资者对经济的阳气伤害比较大。因为完全是情绪,政策和资金推动,不太符合资本的道。有道才能生一,生二,生三,生万物。没有道,就只能是如影似幻了。可以继续上涨,冲击3500都有可能。但也只是水中花镜中月。然而,资产价格不就是如此吗?美股也一样。
 
3月2日:韭菜的记忆只有三秒
 
赵建:韭菜的记忆只有三秒,这是因为韭菜只活在三维世界。要预测未来,必须建立多维分析和思考体系。
 
必须严肃认真的对待经济金融的认识论问题,也就是我们就究竟能不能认识这个主体参与的复杂世界?或者再实用主义一点的说,人究竟能不能预测金融市场?其实周大师的宿命与反抗,也有这种思想在里面。
 
人的世界是三维的,虽然加上时间是四维的,但人基本不能在过去和未来中穿梭。三维的是无法认识四维的,也就是预测。除非,对过去的能感同身受,对未来的才有超凡的感知。但大多数人从来不会吸取教训,也就无法洞察未来。
 
也就是,韭菜的记忆只有三秒。
 
3月6日:讽刺基本面,本质上就是讽刺股市的道
 
赵建:有人作诗讽刺基本面,本质上就是讽刺股市的道。现在这波股市的上涨,主要是势能的释放,是去年过度紧张的过度超调的心理面亢奋式修复。
 
还是那句话,让赌徒疯狂的不是赚,而是赔。道术势。道是基本面,改善了吗?周期看是走弱的。但对于资产定价来说,不是存量定价,而是边际定价,是预期差定价。所以这波上涨,不符合道,但符合势和术。不过,对于交易盘来说足够了。空间继续置换时间,等中国经济基本面被股市,科创板救赎。
 
3月13日:研究投资的人为什么要搞哲学?
 
赵建:有些人说你一研究经济金融,研究投资的人,搞什么哲学。其实说到底,所有的大势研判,投资策略,其实就是正心诚意的问题。一个正心诚意的人才会参透市场,把握人生,渡人渡己。本质上他是自由的。所以,你的问题根本不是世界的问题,不是股市涨落的问题,是你怎么看待这个世界。因为世界不过就是你内心的反射。
 
二、金融供给侧改革思考集锦
 
2月27日:商行要向投行的转型
 
赵建:中国经济新旧动能转换,或者从数量型增长转为高质量发展,对应的是商行向投行的转型。这是中国大宏观的转型在银行金融体系端的映射。也就是中国新动能的形成,高质量发展模式的形成,必要条件是培育一批投资银行。但是现实呢,从商业银行向投资银行过度过程中,存在一个变异过渡物种,叫影子银行。如何把影子银行下的假投行变成真投行,这是中国金融供给侧改革的重大任务。而这,直接关系到你的职业选择——不要像传统钢铁工人那样成为供给侧改革的牺牲品。
 
2月27日:债务危机?货币危机?还是通货膨胀?
 
赵建:供给侧对应的是资产端,需求侧对应的是负债端。过去依赖负债端来刺激需求,但是资产端刺激不起来,说到底是生产函数结构坏了,要素投入和产品产出之间利润函数塌缩。普遍都不赚钱,在不赚钱的情况下,谁会投资,那就只有那些预算软约束的,那就是地方平台基建。同时,这些没有利润率没有损益表的投资,挤出了真正的好项目。他们不属于市场经济,他们来自中古的计划年代,他们像怪物一样占有挤占市场经济体系的资源。平台投资公司,国企,都是这个逻辑。再加上银行助纣为虐,烦乱了整个经济体系的运行结构。我担心这么下去,四十年改革成果有可能毁于一旦:巨大的债务危机。如果不发生债务危机,就会发生货币危机,如果这些危机就算都避免了,有个危机还是躲不过————通货膨胀。这个时代,无处可逃。
 
三、科创板思考集锦
 
3月2日:科创板怎么能不异化成新三板?
 
怎么理解科创板,怎么理解双轨制下的中国资本市场?怎么辨别是真注册制还是假注册制,怎么防止科创板功能不发生漂移?不异化为新三板?可能有几个变化:
 
1,管理层级位移,交易所应成管理主导。交易所的管理主要是服务,服务的是投资者和上市公司。
 
2,从前置审核到后置投资者用脚投票。没有价值的票,甚至价格变为几毛钱,仙股出现。
 
3,注册制的另一层含义是依法治市。虚假信息的,甚至要追刑事责任。至于投资者的交易行为,基本上不用管。在主板市场上限制的一些所谓恶意做空等日常窗口指导,可能没有。猖狂的造假行为,没了证监会把关,能改善否?
 
4,还是有审核的,只不过放宽了标准而已。如何认定是真正的注册制,还是条件放宽的审批制?
 
5,双轨制,一个审批制,一个注册制,怎么定价,怎么玩?比如不盈利,中国投资者传统的估值模型,比如市盈率市净率等都用不了了,定价等于无锚了,那么怎么办?会不会投机更加横行?
 
6,研读一下西方注册制的历史,基本都是从场外由商人阶层自发秩序形成的。在中国,是顶层设计和政府建构的,有何不同,如何演化。中间会有波折和不适,但市场自发秩序会慢慢修正。
 
7,一号政治任务,但运行起来还是由金融和资本的规律占主导。
 
8,最重要一点,注册制应该是伪目标,依法治市才是真目标。盲目把注册制当目标,十几年了,换了几代证监会主席,都没搞定。什么原因?注册制的本质上依法治市,依法治市才是真目标,注册制不过是个顺其自然的结果。
 
四、读书推荐集锦
 
2月28日:《通往货币经济学的新范式》
 
赵建:正在读易纲行长为斯蒂格利兹写的《通往货币经济学的新范式》写的序,可以看出易行长的基本货币思想——信用学派。该学派不同于货币学派,货币学派主要注重货币数量。信用学派是以银行行为为微观基础,注意到了信用市场中的信贷配给行为,货币政策要通过信用机制发挥作用。实际上,看现在中国的货币政策,无不带着信用学派的印痕。
 
3月2日:《德国古典哲学演讲录》
 
赵建:德国古典哲学,对人类文明的贡献极其大。原因在于,当英国法国相继进入工业革命的时候,德国却仍陷入“中世纪”纷争。德意志的领土上,竟然还有三百多个公国,跟中国春秋战国时期相似,多么古老的历史存在。但恰恰这种战乱纷争,促使人们不断思考终极问题,诞生了类似中国诸子百家百家争鸣的思想市场。
 
德国古典哲学的伟大之处是,拯救了由唯理论和经验论造成的哲学坍塌。休谟以不可知论打碎了权威,但没有建设和立。康德去努力解决了这一问题,提出了物自体的概念,在纯粹理性和实践理性中去中和认识论出现的裂痕。此后,费希特,费尔巴哈,黑格尔等不断的完善,直到抵达马克思和恩格斯。如果不了解这一切,就不懂的当前统治性社会思潮之一的根本源头。
 
五、问答集锦
 
3月16日:请问老师怎么看总理这次提的减费降税对下半年经济的影响?是否有望走出底部?
 
赵建:中国的征税体系比较复杂,现在货币政策传导有问题,问题出在商业银行。财政政策的传导就顺畅吗?财政政策的传导机制比货币政策还复杂,牵涉到财政预算,中央地方关系,税务的精算,系统参数的修改,报税流程等。所以担心有两个,一个是传导的摩擦,从中央到地方,雷声大雨点小。二是传导的时滞,真正发挥效果可能要半年多。当然,能及时反应的是资本市场。
 
另外,还要从一般均衡的框架内,计算减税引发的财政赤字扩张产生的一系列效应。但无论如何,大方向是好的,我们应该充满信心。
 
六、早鸡汤
 
3月5日:研究和思考的目的是预测未来投资赚钱吗?
 
赵建:你只能得到真正热爱的,而无法得到一心想要的。这就是世界的底层规律之一。研究和思考的目的绝对不是预测未来投资赚钱,那只是洞见问题到一定程度的副产品,而不能以此为目的。若以此为目的,到头来恐怕难以厚德载物。财富权力名声谁都喜欢,说要淡泊名利的人得首先有过名利才行。一个普通人说他淡泊名利,那只能是一种阿q精神,本质上,就是一个字:懒。
 
如同亚当斯密所说的,以赚钱为目标,本身也就是在为社会创造价值。你赚的钱财里,蕴含着社会对你劳动价值的认可。当然,市场也有失灵的时候,所以需要有道德情操论的约束。我在一篇货币与自由的小文里,也曾提及过。
 
那么做学问的目的是什么呢?为什么有那么多人抛却世间所有去沉溺于做学问的清苦?做学问的原动力一定是来自好奇心,来自儿时那种明心见性般的追问。就像猜字谜,捉迷藏。探求这个世界的真实答案,所拥有的幸福感跟财富名利获得的感觉差不多,但又不一样。物质的获得感很重要,但可能不如探寻未知的感觉更持久更直达心灵。
 
还有一种林间小路是宗教。西方文化实现了宗教和科学的交融,这是他们工业革命如此发达的原因之一。牛顿说我探究这个世界只是想更近的聆听上帝的教诲。爱因斯坦说,当我看到光弯折的时候,我仿佛听到了神明的声音。
 
也就是,在艺术,哲学和宗教的世界里,有另一种美。这种美,需要对人生的反思,甚至需要一次彻头彻尾的绝望和痛苦,造物主才会送给你获得这种幸福的机会。生命开悟,灿若夏花,静若秋叶。
 
3月13日:没有非凡的人,只有非凡的经历?
 
赵建:没有非凡的人,只有非凡的经历。你唯一做的,就是正心诚意。人要有一点绝活,都是不由自己的。不凡的人必定有一段不凡的经历。人的潜力基本差不多,但是就看什么样的的经历触发你的潜能。
 
有些人选择了安稳,就注定被埋没潜能。人都是有惰性的,这是人之常情。大部分人都是这样,他们没有开悟。但有些人安稳了就不安,一眼望到头的人生令人绝望。所以他选择去经历,去做看上去性价比不高和吃亏的事情。本质上,就是寻找自己。没有所谓的吃亏和赚便宜,没有所谓的捷径和诀窍。在上帝的世界里,齐物的世界里,都守恒。你所有走过的弯路,都储存在你的身体和心智里。
 
人生的意义在于经历。去选择起伏跌宕的生活,在坚持和放弃的边缘上选择坚持。因为你不知道自己有多伟大。人百分之八十是未知的自己。上帝,或者道,唯一善待的是那些正心诚意的,惟精惟一的人,那些为因不为果的人。这些人注定不凡。
 
平庸之恶,井底之蛙,理解不了大海冲浪的快感。就像一个散步的人理解不了奔跑中的人。他们那样也挺好,只是虚度了一生而已。他们过早的放弃了寻找自己。因为寻找自己,激发自己是一件痛苦的事情。只有痛苦才会有觉醒。你想想一个新生命的出生,为何伴随母亲如此彻底的痛苦?!
 
上帝为何如此安排,将世界上最大的痛苦和最大的希望安排在一起?你不理解的事情还有很多,不能掌控的事情还有很多。究竟如何选择,让不凡的经历来成就你,这个不是一碗鸡汤能解决的。
 
但有两点你是可以掌控的,一是正心诚意,二是珍爱自己。因为每一个你,都是上帝精心选择并创造的。生活很精彩,生命充满质感和张力,关键是你如何选择度过这一生。
 
七、其他讨论主题
 
3月12日:语言哲学和量子力学难道是巧合?
 
当哲学开始抵达思想的最小表达单位——语言的时候,现代物理学恰好也抵达一个神秘的渺观量级——量子........
 
3月12日:为什么说有些资产越涨越便宜?
 
这实际上是一种趋势定价的问题。资产价格本质上是多空双方投票决定。多头投支持票,买入,空头投反对票,卖出。最后在竞价交易下形成均衡价格........
 
3月10日:怎么看二月的金融指标?
 
很多人问我怎么看二月的金融指标在众多的统计指标里,金融指标是最难造假的。一分钱都能对的上.........
 
3月9日:现在的股市气候,还是应该看多?
 
现在的气候,还是应该看多。特别有点像2015年那一波。2015年初的时候,不也非常大的调整了一次吗?不一样的地方:雷多........
 
3月8日:下一步该如何演绎,一切又该如何收场?
 
如此脆弱的市场,看上去很牛,但一份年报就砸崩溃。不如起个名字叫“巨婴牛”......
 
3月6日:凌厉的多头走势,让人无话可说
 
虽然不符合道(基本面),但股市就是这个逻辑,没有道理可言——政策,情绪,杠杆到位就行了.......
 
3月5日:倒逼出来的改革,才最有诚意和实效
 
今年的政府工作报告显得很实在很真诚。一个人也好,一个组织也好,真心诚意了,风水就变了,国运就变了.......
 
........
推荐 16