财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 撑起大国金融的脊梁——读《中国上市银行分析报告2018》

撑起大国金融的脊梁——读《中国上市银行分析报告2018》

文 | 赵建 西泽金融研究院院长、济南大学商学院教授
 
2018年是中国经济改革开放40周年,也是中国金融改革开放40周年。金融是现代经济的核心,中国建立现代经济体系的进程,也就是货币金融持续深化、持续市场化的进程。商业银行作为中国金融体系的主导力量,在支持经济发展和资本积累,推动工业化、城镇化进程等方面,做出了不可磨灭的历史贡献。中国用四十年的时间向全球讲述了一个“经济增长奇迹”的故事,也向全球讲述了一个“大国金融崛起“的故事。
 
过去四十年,也是中国银行业改革的四十年。可以大致分为四个阶段:上个世纪80年代,中央银行和商业银行分离的”初级改革阶段”;90年代,商业银行自主经营的”商业化阶段“;本世纪初的“股份制改革阶段”,以及最近几年推动的“转型和开放阶段”。可以说,用了不到四十年的时间,中国建成了一个非常成熟的货币银行体系,这个体系有着丰富多元的生态结构:既有服务国家战略的大型国有商业银行,也有服务经济转型具有专业和创新优势的股份制银行,也有深耕地方经济和三农经济的城市商业银行和农村商业银行。这个商业银行生态,既有顶层设计的总体建构,又有经济和产业体系的内生要求,在很长时间保持着与实体经济的良好互动关系,同时承担着复杂的货币政策传导职能。
 
在这一历程中,上市银行是股份化改革时代的产物,也是中国金融发展的必然成果。新世纪以来,中国银行业顺应经济发展和金融改革的要求,经营管理体系开始与国际标准体系对接,加快引进战略投资者、优化资本结构、完善公司治理,从大型国有银行,到股份制银行和一些城商行、农商行,依次逐步加入了登陆境内外资本市场的行列。这些银行,在上市前满足了IPO各项严格的财务和非财务要求,上市后又经历了资本市场和各类投资者的考验,可以说是当前中国银行业优秀的”生产力代表“。据《中国上市银行分析报告2018》(以下简称”分析报告“)统计,截至2018年4月30日,中国上市银行数量已经达到41家,其中5家是全球系统重要性银行,9家是全球500强银行。截至2017年末,中国上市银行资产规模达到166.72万亿,占商业银行总资产规模约85%。
 
上市银行依靠资本市场化的优势,在响应国家金融战略和转型方面也走在了前面。2017年至今,中国银行业的内外部经营环境发生了巨大的变化,外部国际环境变得极为错综复杂,国内防风险攻坚战又进入关键阶段。面对这些巨大变动,上市银行一方面坚守初心和定力,继续坚定不移的推动改革转型,追寻高质量发展的新模式;另一方面,也做好了积极应对挑战和机遇的准备,抓住中国新旧动能转换中新的产业金融服务需求,提供更加专业化和多元化的服务;面对全球货币政策转向和贸易保护主义的严峻外部环境,扎扎实实做好公司治理和风险管理的内功。最为重要的是,我们看到在这一年多的时间里,上市银行积极相应宏观审慎监管的总体思路和框架,尤其是按照资产管理新的监管政策,加快资产负债表的调整和整固,在积极支持实体经济发展的基础上,最大化的减少和消除宏观风险的隐患。可以说,在中国经济发展的关键历史阶段,上市银行为稳定宏观环境、服务实体经济和推动结构转型方面,起到了重要的作用,撑起了一个大国金融的“脊梁”。
 
从《分析报告》中,可以读出中国上市银行2017年以来的几个亮点:一是在公司治理方面,响应党的十九大报告要求,加快了具有中国特色商业银行公司治理体系的探索和完善,尤其是探索如何发挥党委会在纪律监察和合规管理方面的作用;二是在战略管理方面,顺应宏观经济、监管政策、客户需求和业态结构的新变化,在保持战略定力的基础上及时进行修订和校准,体现出战略管理一致性和灵活性的统一;三是在管理转型方面,稳步加快了适应资产管理新规的资产负债表重塑,在建立囊括表内外业务的广义资产负债管理框架方面,上市银行都走在了前列;四是在业务创新方面,转变了创新思路,夯实了“一切创新都围绕服务实体经济”的总原则,同时进一步探讨金融科技和开放银行在具体业务中的应用,上市银行的金融创新变得更加踏实、更加稳健。
 
2018年,中国内外部环境变的更加复杂严峻,中国金融市场波动也变得前所未有的巨大。然而放到中国经济金融改革发展的总进程来看,这些都是难以避免的客观规律。一个大国经济和金融的发展和崛起,势必也会遭遇更大的风浪和挑战,正所谓荣耀和挫折同步。上市银行在中国经济和金融的平稳发展阶段,起到了巨大的作用;那么在中国经济和金融的转型和变化阶段,也应该承担其义不容辞的责任。这是新时代赋予给中国上市银行的新使命。
 
本文发表于《金融时报》(11月16日)
推荐 1