财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 闻道智库新年致辞:谁的盛世?如谁所愿?

闻道智库新年致辞:谁的盛世?如谁所愿?

岁月手起刀落,一年的时间便归尘土。2017,我们又在热闹的微信朋友圈中,假装认真的生活了一年。

这又是盛世的一年,而且更加华彩的一年。新时代已经开始。假如,你有几套拆迁房,或者几枚比特币,美好生活便扑面而来。国运如同你的睫毛一样绵长。国色天香,一壶浊酒之后,你仿佛重回盛唐。

盛世2017,属于人类命运共同体。全球出其不意的复苏,作为强劲的外部正冲击,在边际上将中国经济L的一横变成W脉冲。新周期似乎蓄势待发,但在债务压顶的金融周期顶部随时可能变成幻影,明斯基时刻一直是追在经济周期后面的灰犀牛。供给侧结构性改革,试图解开债务-通缩的噩梦,在将上游利润通过价格效应增厚的同时,却在悄悄的完成了再国有化进程。

大宗商品依然气势汹汹,人民币汇率突然气贯长虹。其实,只是因为欧洲的悄然骤然回暖,帮助欧元出其不意的完成了对美元的“镰刀切割”。坚强的日耳曼民族,带着历史的倔强将美元赶入“敦刻尔克”,整个2017年美元兑欧元贬值高达13%。显然,在金融货币对峙工业货币的格局中,朱格拉周期的崛起暂时压制了代表金融货币(通过金融资本统治全球)的美元。而中国与德国的制造业联盟,却华丽的完成了一次货币起义。与此同时,人民币国际化暂时驻足,又是一个改革的轮回,陌生的是宏观调控因子,熟悉的是资本外流管制。

产业资本的复苏,与主权货币的坚韧,为中国的金融反冒进运动提供了足够大的空间和时间。水陆空三军,对野蛮生长的影子金融资本进行全面清算。水上,央妈拧紧水龙头,抬高利率中枢,提高金融加杠杆和期限错配的成本。陆上,银监、证监、保监三路人马竞赛式出击。尤其是银监系统,对银行使出“三三四”铁拳,开出的罚单足以让违规者破产。而空军,则是宏观审慎管理(MPA),对银行广义资产负债表的全面清理。经过五年左右大跃进的金融资本,正在遭受一场前所未有的清理和整肃。

这个布局显然意味着,高层对2017年的风险判断,从实体经济转移到了金融领域。两个环保治理同时开展,一个是为了自然环境,关掉不符合安全和环保生产标准的小钢厂小煤矿;一个是为了信用环境,清理带来风险污染可能导致金融生态沙漠化的影子金融。以此类推,一些经营不规范甚至带有金融诈骗的小金融机构,如同小煤矿一样将被清理出局。

资管新政,将一束阳光照进影子,希望通过打破刚兑和去除嵌套,真正完成中国金融体系的现代化进程。然而,问题的症结不在于缺乏信托的契约精神,而是没有产权的明确界定。国有银行-国有企业,地方政府-土地信用,都是难以解开的利益链条。我们希望这一切,能平安度过。近千万金融人,愿意为金融环境的长治久安,祈祷祝愿。

党的十九大的召开,是中国乃至全世界的里程碑事件,是你的盛世我的华章。终于,中国社会的主要矛盾,被宣布摆脱了基本物质文化的生产力约束,迈向了美好生活的充分和平衡。四个全面和四个自信,都在昭示着,经济、政治和社会文明的进步。

对于2018,全球的复苏会依然持续。但美国的加息、减税、缩表,如果按计划或者超预期推进,将带来全球资本的大风浪。同样是缩表,美国缩的是货币冗余,因为美联储淤积的货币是18%左右的超储,金融机构的自由现金流;中国缩的却是流动性边际,因为央妈账上的基础货币18%左右的是法定准备金,影子银行是一个高消耗基础货币的怪兽,错综复杂的交易结构需要巨量的流动性维持。所以一直说那是泡在水里的债务。

而更严重的是,特朗普减税,将财政体系的税收管理能力,纳入国力竞争的范畴。谁都知道,中国的现代税制仍然处于完善和建设进程中。单单一个房产税,就会因为土地产权的不清而陷入窘境。而高企的税费以及强制性的五险一金,正在削弱中国制造业的传统竞争力。且不说地方财政的窘境,使政府以涸泽而渔的短视削弱企业家精神的发挥。

然而,信息技术革命和工业4.0,正在重塑大国经济韧性。中国人传统的工艺应用智慧,结合互联网基础设施的规模效应,正在为平台“独角兽”和小微创客提供前所未有的机遇。贾乐亭“梦想传销”的闹剧,并不会改变知识新贵继续探索和开拓的步伐。梦想没有罪,梵高说没有爱的生活才有罪。区块链、人工智能、物联网、大数据,迭代和变化是如此之快。快的我们已经步入了新时代而不自知。

然而,新时代不是宏大的叙事,美好生活也不是虚幻的乌托邦。国之大者,乃为小民。希望每一个寒冷的冬夜,那些无家可归的流浪都可以被温暖以待。希望每一个返乡的渴望,都能在国家重器的高铁上找到角落。希望折叠中的城市,能轻抚那些年轻的伤口和倔强。他们还有梦想,他们每一个义无反顾的担当,都将是这个国家的脊梁。

大国之大,不在于广度,更在于温度。盛世之盛,不是节日的礼炮,而是每一家团圆饭上盛开的鲜花。盛世的烟花易冷,而家家户户的炊烟永在。幸福,不是浩大的冥想,而是实在的感动。新时代,是人本主义回归的时代,是人性启蒙的时代,是看得见人海中每一个你我的时代。

因为,你我虽渺小如像素中的一粒,但终究撑起了这个时代的画卷。

所以,2018,希望你的盛世仍在,一切如你所愿。闻道智库,祝你新的一年,每一天都丰盛充盈!

作者为青岛银行经济学家,山东省普惠金融研究院副院长,山东大学特聘导师,大数物联网金融实验室首席顾问,中企联特约研究员。国家金融与发展实验室银行中心特约研究员,闻道智库学术顾问,首席经济学家论坛研究院高级研究员。普惠金融和新金融理论研究和实践者,拟出版专著《中国经济的“三峡河段”》。主要评论文章和学术论文可百度和在知网中查询

推荐 20