财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 09:06

赵建:融资收紧与房价崩溃-1990年3月日本出台最严房地产融资政策后...

赵建:融资收紧与房价崩溃-1990年3月日本出台最严房地产融资政策后...     1990年3月27日,对日本房地产来说是个值得纪念的日子。在房地产连续疯涨多年后,管理日本财政的最高机关大藏省终于行动了,对金融机构下达了限制对房地产行业进行过度融资的行政指导。要求金融机构对于房地产融资的增长率不得超过其总融资的增长率。       2020年8月下旬某日,碧桂园、恒大、万科、融创等12家房企参与央行住建座谈会,要求9月底前提交降负债方案,包括一年内如何降档、三年内如何全面完成符合“...
阅读全文>>
2020年08月27日 09:08

赵建:为什么儒家文明圈在疫情防控中表现更好一些?

赵建:为什么儒家文明圈在疫情防控中表现更好一些?

  作者:赵建,西泽研究院院长,济南大学教授。本文根据内部讨论会上的发言整理,属于头脑风暴式交流,非严谨的学术讨论。

  新冠疫情已经肆虐全人类大半年。从全球抗疫效果来看,似乎儒家文明圈较其他文明圈表现都好一些。以中国为代表,日本、韩国、台湾地区、东南亚各国,虽然爆发的较早,但在控制和治理方面,都比欧美西方各国及印度、南美,似乎表现的都比较好一些。

  要知道,儒家文明圈是人口密集度非常高...

阅读全文>>
2020年08月25日 09:02

赵建:注册制落地,残酷的去散户化运动即将开始

赵建:注册制落地,残酷的去散户化运动即将开始

作者:赵建,西泽研究院院长;

 

  理想状况下,注册制全面落地后,A股股价重新寻锚定价要分三步:理性化-港股化-美股化,分别对应着:理性回归、价值回归、专业回归。当然这是理想状况,现实可能有很大偏离。

 

注册制在创业板落地当日,某股民的浮动盈亏变化

 

  注册制在打足了多年的预期之后,在科创板进行了一年多的制度实验之后,终于在创业板落地。有人兴奋异常,高呼这是中国资本市场的里程碑事件,...

阅读全文>>
2020年08月13日 18:12

赵建:寻租型社会是经济内循环的最大障碍

赵建:寻租型社会是经济内循环的最大障碍

  作者:赵建,西泽研究院院长;

  正文逻辑:

  一、寻租型、投机型社会是内循环体系的大敌

  二、内循环的显性风险:短期防房价泡沫,长期防通货膨胀

  三、通过“技术新基建”和“制度新基建”共同降低社会交易成本

  (全文约5000字,阅读时间约为8-10分钟,感谢您的阅读和分享!)

  十几年前看过一篇学术论文,讲的大概意思是为什么越来越多的民营企业选择对外出口而不是面向国内大市场,答案是除...

阅读全文>>
2020年08月04日 09:23

赵建:国内大循环—理论基础、宏观后果、政策取向与资产价格

赵建:国内大循环—理论基础、宏观后果、政策取向与资产价格

  核心观点:

  内循环的实质是市场边界外延的收缩,这将直接导致:需求塌缩(净出口)和供给断层(产业链),要素的国别歧视及回归,比较优势分工打乱带来的效率损失,进口品短缺(粮食、能源安全问题)和出口品产能过剩(依赖出口的中间品和重工业品)等系列问题。

  更为重要的是,对外出口的企业大部分是中小微和民企,是市场经济活力最高的市场主体。循环体系内化,伤害的可能不仅是外需,而是市场经济的活力和中小...

阅读全文>>