财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 个人分类 > 未分类
2018年12月03日 09:31

私募清盘、投行待业、资管休假、银行纠结|从当前金融行业看2019年宏观大势

文 | 赵建
一、去杠杆后的产能过剩:迷茫中的金融人
马上进入年底了,对金融业来说今年有点不寻常。金融去杠杆第三年,有很多效应开始显现。前面我写的报告《中国式去杠杆:演进历程、内在逻辑与问题反思》梳理了去杠杆的四个阶段:市场化去杠杆、行政式压杠杆、阶段性稳杠杆和结构性加杠杆。现在处于一个对过去监管政策的扬弃和修正阶段。但是很多效应已经显现了,而且比较严重的问题是,金融去杠杆,开始从去影子银行和货币资产,慢慢转变为去人力资本。金融机构面临着大量的产能闲置压力。同钢铁和煤炭行业当年去产能就关掉不合格的炉子和裁员一样,这次金融去产能已经深化到金融机构的成本函数底限。
......
阅读全文>>
2018年11月23日 09:36

中国式去杠杆:演进历程、内在逻辑与问题反思

中国式去杠杆:演进历程、内在逻辑与问题反思
文 | 赵建 西泽研究院院长、济南大学商学院教授
引言:
今年中国大类资产定价的核心宏观因子有两个,一是过去两年金融严监管积蓄的紧缩势能,已经在流动性层面引爆;二是中美贸易摩擦对中国经济基本面的长周期冲击,引发的是宏观损益预期的系统性重定价。前者的集中反应是股权质押引发的股债双杀,后者则主要体现到心理面以及即将到来的“黑色年报行情”。
 
种种迹象表明,总量型去杠杆已经结束。这里需要说明的是,监管层的本义从来都是结构性而不是总量型去杠杆,但触发的结果往往是先去掉信用最外围,也就是民企等流动性最脆弱的那一层;而平台国企等内含政府信用的杠杆反......
阅读全文>>
2018年11月16日 13:51

撑起大国金融的脊梁——读《中国上市银行分析报告2018》

文 | 赵建 西泽金融研究院院长、济南大学商学院教授
 
2018年是中国经济改革开放40周年,也是中国金融改革开放40周年。金融是现代经济的核心,中国建立现代经济体系的进程,也就是货币金融持续深化、持续市场化的进程。商业银行作为中国金融体系的主导力量,在支持经济发展和资本积累,推动工业化、城镇化进程等方面,做出了不可磨灭的历史贡献。中国用四十年的时间向全球讲述了一个“经济增长奇迹”的故事,也向全球讲述了一个“大国金融崛起“的故事。
 
过去四十年,也是中国银行业改革的四十年。可以大致分为四个阶段:上个世纪80年代,中央银行和商业银行......
阅读全文>>
2018年11月15日 15:03

A股之伤:什么样的“春天”才配得上这一年的遍体鳞伤

A股之伤:什么样的“春天”才配得上这一年的遍体鳞伤
本报告属于“中国大类资产定价逻辑”系列研究。
文 | 赵建 张鹏 杨刚 陈岩
“现在股市和天气正相关,刚刚入冬就感受市场有点冷,过完冬天,春天就不远了。”——证监会主席 刘士余
2018年是股票市场极其惨烈的一年。我们发表的一系列研究报告认为,这是由股权质押爆仓叠加投资者恐慌情绪触发的一次中型流动性危机。而更加深层次的原因,则是过去几年金融周期与经济周期背离下,由金融去杠杆叠加外部冲击导致的断崖式金融周期衰退。近期大幅下跌的货币信贷和社融数据也印证了这一点。(详细报告请见《春天还有多远,韭菜还有多长》)
 
然而,经......
阅读全文>>
2018年11月12日 09:57

民企贷款“大跃进”,但救急不能救穷

作者:赵建,西泽研究院院长,济南大学商学院教授;张鹏、高玮,西泽金融研究院研究员
 
央行营管部联合多部门召开“北京地区民营企业融资座谈会”。座谈会上,10家银行和证券公司代表向北京金融同业发出倡议:增加民营企业信贷投放,对暂时遇到流动性困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业不抽贷、不断贷。
 
这是政府为了缓解民营企业的流动性困难的再次发声,一个多月的时间内,中央政府先后有5次谈到鼓励民营经济发展,帮助民营经济度过暂时的危机。
 
11月1日,总书记的民营企业座谈会专门听取民营企业家的意见建议,并就支持......
阅读全文>>
2018年11月12日 09:28

不折腾,就是对民企最大的支持

不折腾,就是对民企最大的支持
作者:赵建,西泽研究院院长,济南大学商学院教授
 
大浪淘沙,中国正处于经济转型的三峡。民营企业,从过去的边缘人、局外人,变成改革开放的受惠者、自己人,是推动中国经济增长奇迹的重要力量。然而在经济三峡大转弯的关口,周期敏感度极高的民营企业正在进行一轮必然而又残酷的优胜劣汰。加之各种产业、金融政策的不确定性,以及政策执行过程中的摩擦和扭曲,民营企业往往一不小心就成为宏观经济波动的牺牲品。但是民营经济具有足够的韧性和创造力,只要环境不折腾、不瞎折腾,埋头聚焦实业、有核心竞争力,不乱加杠杆和随意扩张产能的民营经济,就能自身实现高质量的增长。
 
......
阅读全文>>
2018年11月09日 09:34

科创板——增量改革的边际效用将衰减?

本期为【西泽知乎】栏目第四期。我们收集了这周读者的部分疑问并作答如下。
 
Q1:都说股市是经济状况的晴雨表,但为何中国十年来GDP总量近乎翻两番,而上证指数仍原地踏步,并且波动巨大而且呈现出明显的周期性,是否说明中国的资本市场有其脱离国内经济状况而独立运行的一套规律?这种规律是什么因素造成的?例如,如果说08股市低迷是全球金融危机导致,那么我认为15年的牛市和之后的多次股灾则完全不是经济状况的正确反应,因为国内经济并未在几年内出现如此巨大的波动。
 
赵建:中国股市大部分时间不是中国经济的晴雨表。因为股市作为一种二级市场,受到四个大宏观因子干扰:经......
阅读全文>>
2018年11月05日 09:37

消失的信用:从央妈到民企的距离有多远

消失的信用:从央妈到民企的距离有多远
文 | 赵建(西泽金融研究院院长、济南大学商学院教授) 张鹏 胡晨曦 高玮(西泽金融研究院研究员)
今年以来,央妈的金融去杠杆政策似乎开始转向。从4月份开始,已经接连降准三次,累计下调法定存款准备金率250个基点。然而,即使这种宽松的力度,似乎也没有拯救资金饥渴中的民营和中小企业,以及股权质押爆仓和即将爆仓的民营上市公司。从央妈到民企之间的距离,为何如此遥远?
 
我们需要明白的一个常识是,在信用货币制度下,流动性的背后是信用,也就是贷款(再贷款)创造存款(准备金)。而信用的背后是信心,如果没有信心哪个企业会贷款扩大投资?
 
中国当前正在......
阅读全文>>
2018年11月02日 15:57

有多少政策可以重来?有多少杠杆可以再加?严监管政策是否已彻底转向?

本期为【西泽知乎】栏目第三期。西泽研究院院长、济南大学商学院赵建教授本周相继接受了路透社、南华早报、香港经济通通讯社等媒体的采访,同时我们也收集了这周读者的部分疑问并作答如下。
Q:在大部分市场人士看来,去杠杆方向是好的,可以出清一批僵尸企业,但好像没坚持住,又一拨就救回来了。银行真的会因为政策的呼喊,向民企或者投向小微加大放贷吗?
 
赵建:其实坚持主业没有盲目加杠杆的民企现在有些活得还可以。实际我们认为,中国现在处在一个流动性的危机中,民营小微存在整个资金链断裂的风险,实际上很多已经都断裂了。有些民企是上市公司,它可以通过股权质押获得一部分信用。在资本......
阅读全文>>
2018年10月25日 09:35

一将功成万股枯,运去英雄不自由——大国金融的破碎与重生

作者:赵建 西泽金融研究院院长 济南大学商学院教授
金融是现代经济的核心,发展中国家能否跨越中等收入陷阱的险滩,要看能否实现金融周期的软着陆。对待一个大国金融,应该比烹小鲜还要谨小慎微。金融有其自身复杂的规律,工业化时代那种线性管理方式——运动式集中式管理,是不适合的;金融行业会带来信用污染,透支子孙信用空间,因此对职业素养要求极高。过去几年,金融行业门槛太低,尤其是P2P等业态,打着互联网金融创新的名义做投资,造成了逆向选择搅乱了金融生态。而银行业等传统金融,依然是营销和关系主导,在资源配置向国企和平台的惯性倾斜下,专业能力也在不断退化。对待金融,我们十分不严肃。中国金融......
阅读全文>>
2018年10月18日 14:33

春天还有多久,韭菜还有多长——从金融周期衰退看当前的流动性危机

春天还有多久,韭菜还有多长——从金融周期衰退看当前的流动性危机
文 | 赵建(西泽研究院院长、济南大学商学院教授) 张鹏(西泽研究院研究员)
过去几年,我们“被割韭菜”的根本原因,是因为自己的懒惰和焦虑,过多的沉浸在碎片化的快餐知识里,缺乏耐心和时间去学习真正的经济和金融知识。要保护个人和家庭资产负债表,需要从理解这个金融世界的真相开始。西泽金融研究院推出系列深度研究报告,希望能为各位读者“家庭防风险攻坚战”提供智力和知识支持。
 
摘要:2014年美国退出QE是全球金融周期的一个重要拐点。此后中国的股市、汇市、大宗、债市陷入轮番震荡时段。尤其是接连不断的股灾,给投资者带来难以磨灭的创伤。我们认为,当前中国......
阅读全文>>
2018年10月08日 09:32

降准可以置换MLF,但货币拯救不了信用

降准可以置换MLF,但货币拯救不了信用
文 | 赵建,西泽金融研究院院长,济南大学商学院教授
 
央行国庆假期末的这次降准,有几点让人觉得与以往有所不同:没有加太多的限制性定语,而是一番“客套”后直言置换到期的MLF,并破天荒的宣称是改善商业银行和金融市场的流动性结构。那么当前中国金融体系的流动性结构有什么问题?这种置换型降准(结构性)所造成的后果是什么,会不会引发央行缩表,对原本风雨飘摇的金融市场有何影响?同样是缩表,为什么美联储是紧缩而央妈是宽松?这些都是值得我们思考的问题。而显然,当前市场的解读并没有完全回答这些问题。
 
一、缘起:我们正在经历一场大型流动性危机
......
阅读全文>>
2018年09月28日 13:15

创世纪:准备迎接一个英雄的时代

本文作者 赵建, 个人随想,不代表任何机构。
 
当前来看,我们正在准备迎接一场前所未有的大风暴。猫着过冬,周期有起伏,看开了也就如此。破立之间,这一次可能真的要选择破了。上下五千年的支离破碎,凭什么这个时代可以躲过。与僵化的对峙相比,破碎更意味着新生。
 
大乱然后大治,大破然后大补。这是曾经的英雄主义,也是时代悲剧。相对于知识分子的“无病呻吟”,为赋新词强说愁,中产阶层的焦虑和彷徨,比流浪中的顾影自怜更悲情的是,面对大国运势和宿命,克利斯朵夫式的英雄——知道生活的真相,依然负重前行。历史上大部分英雄,到最后却是犬儒。</......
阅读全文>>
2018年09月20日 10:31

地方政府的“明斯基时刻”:融资平台公司真的会破产吗

地方政府的“明斯基时刻”:融资平台公司真的会破产吗
文 | 赵建 胡晨曦 高玮 张鹏
 
最近,国务院下文要求地方平台公司加强资产负债约束,允许对严重资不抵债失去清偿能力的地方政府融资平台,也就是城投公司依法实施破产重整或清算。
 
于是很多人发出疑问,作为地方政府财务公司的融资平台真的会破产吗?打破刚兑是要从地方平台公司入手了吗?过去对城投债“刚性兑付”的信仰是否已经幻灭?破产后地方财政和债务的烂摊子又该怎么处理?社会如何维稳?等等。
 
我们的研究表明,破产是现代市场经济最核心的功能之一。破产意味着落后生产力的出清,意味着有限的资源从僵尸的躯壳中解放出来,重新......
阅读全文>>
2018年09月20日 10:28

对人和制度的尊重,是改革开放四十年最宝贵的精神资源

对人和制度的尊重,是改革开放四十年最宝贵的精神资源
文 | 赵建,西泽研究院院长、济南大学商学院教授
目录
一、改革的原生动力是解放思想,是社会认知和信念结构的变迁
二、改革开放的“笨办法”:大胆试错,放权让利(承包制),调动个人积极性
三、公私经济之争的背后:红利VS负债的代际转嫁,先富VS后富的机会冲突
四、历史关口的三大任务:分配侧改革、激发国有资本活力与构建现代财政体系
五、七十年家国兴衰,历史给予我们最宝贵的精神资源是什么
 
中国就是这样一个国家,一旦遇到外部压力,就会激发内部“张力”。中美贸易战的外压下,公有和私有经济......
阅读全文>>
2018年09月13日 15:43

险滩上的律动:一文读懂中国金融周期的结构与演进

险滩上的律动:一文读懂中国金融周期的结构与演进
文 | 赵建  西泽金融研究院院长 济南大学商学院教授
目录
一、逃不开的金融周期
二、金融周期之母:举国重仓房地产
三、金融周期之父:藩镇之乱地方债
四、金融周期之子:反抗管制非标影
五、金融周期之王:左右纠结监管层
六、金融周期之殇:无可奈何流动性
七、结语:穿越金融周期的险滩
 
如果说金融是现代经济的核心,那么金融周期应该是经济周期的核心。尤其是,全球金融产能历史性的扩张以后,已经成为统治实体经济的主要力量。这跟本世纪以来金融资本统治产业资本是同样的语意指向。
<......
阅读全文>>
2018年09月10日 11:17

浮华里的坚守——德国经济稳定增长之谜

浮华里的坚守——德国经济稳定增长之谜
德国经济位居世界前列,亦是欧盟第一经济大国。据IMF研究,2017年德国占欧元区经济总量的28%。德国瞩目经济发展的数据背后,是这个坚韧国家强大的危机防范意识及自我修复能力:战后德国在废墟中得以重建并迅速发展,同样签订了《广场协议》,结局却与日本截然不同;在次贷危机冲击下,欧盟许多国家遭受了经济重创,而德国在经受2009年经济大幅回调的考验后,于2010年绝地逢生,经济增长率达到4.1%,劳动力市场亦得以改善;相较于经历互联网泡沫及次贷危机的美国,战后德国似乎并未发生过金融危机。德国经济与众不同的背后到底潜藏了怎样的秘密?为何德国可以一枝独秀?德国模式又可以给步入新时代的中国哪些启发呢?
 
阅读全文>>
2018年09月06日 10:57

美国经济复苏之谜:新周期、新能源还是新技术?

美国经济复苏之谜:新周期、新能源还是新技术?
摘要:2008年,始于美国的次贷危机给包括美国在内的全球经济造成严重冲击。危机之后,美国经济经过多轮政策调整,特别是在特朗普总统减税政策的刺激下,经济奇迹般的强劲复苏并持续增长,即将创造历史上第一增长周期。我们梳理了美国经济发展史上影响深远的柯立芝繁荣、里根供给侧革命和克林顿新经济时期的经济政策,考察了减税、放松监管等供给侧改革对于美国经济的作用和影响。通过数据分析,我们发现本轮美国经济的复苏,以投资为代表的传统动能功不可没;同时,以新能源、新技术为支撑的新动能也不乏亮点,两者共同为美国经济增长提供了强劲的动力。然而,伴随着美国经济周期性力量的衰弱,叠加持续加息和中美贸易战对于美国出口的影响......
阅读全文>>
2018年08月28日 10:20

平台经济的原罪?从淘宝假货到滴滴凶杀

平台经济的原罪?从淘宝假货到滴滴凶杀
滴滴顺风车凶杀这件事闹的很大,而且不长的时间间隔接连发生。是顺风车这种带有平台模式的固有问题,还是凶手个人的极端心理扭曲?
 
我们来谈谈平台经济。这是在互联网革命之前,在零边际成本社会之前,就已经存在但并没有形成超级规模的一种资源组织形式。
 
所谓的平台经济模式,就是一方构建类似的“基础设施”,有硬件有软件,前者是一些物理设备和空间场所,后者主要是游戏规则——正式的,非正式的。个体参与其中,但是与平台主是弱联系。这个弱联系弱到什么程度呢,不太好定义。具体到经济关系来说,至少不是雇佣关系,或者不牵涉到买断要素的使用权问......
阅读全文>>
2018年08月27日 09:41

从寿光水灾看地方政府治理与山东经济困局

从寿光水灾看地方政府治理与山东经济困局
我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人。再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。——刘欢《从头再来》
 
目录
一、天灾人祸,质疑重重
二、背后的反思:公共资源稀缺和地方财政紧张后的治理难题
三、延展的思考:山东经济“东北化”的困局与重生
 
一、天灾人祸,质疑重重
 
寿光洪水泛滥,大片农田和村庄被淹。中国的菜篮子遭受重创。据说直接损失达到上百亿元。寿光市委书记在新闻发布会上失声痛哭。“勤勤苦苦走过半生,今夜又重新走进风雨”。十几年的发展成果,可能真的要“从头再......
阅读全文>>