财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 个人分类 > 未分类
2018年10月08日 09:32

降准可以置换MLF,但货币拯救不了信用

降准可以置换MLF,但货币拯救不了信用
文 | 赵建,西泽金融研究院院长,济南大学商学院教授
 
央行国庆假期末的这次降准,有几点让人觉得与以往有所不同:没有加太多的限制性定语,而是一番“客套”后直言置换到期的MLF,并破天荒的宣称是改善商业银行和金融市场的流动性结构。那么当前中国金融体系的流动性结构有什么问题?这种置换型降准(结构性)所造成的后果是什么,会不会引发央行缩表,对原本风雨飘摇的金融市场有何影响?同样是缩表,为什么美联储是紧缩而央妈是宽松?这些都是值得我们思考的问题。而显然,当前市场的解读并没有完全回答这些问题。
 
一、缘起:我们正在经历一场大型流动性危机
......
阅读全文>>
2018年09月28日 13:15

创世纪:准备迎接一个英雄的时代

本文作者 赵建, 个人随想,不代表任何机构。
 
当前来看,我们正在准备迎接一场前所未有的大风暴。猫着过冬,周期有起伏,看开了也就如此。破立之间,这一次可能真的要选择破了。上下五千年的支离破碎,凭什么这个时代可以躲过。与僵化的对峙相比,破碎更意味着新生。
 
大乱然后大治,大破然后大补。这是曾经的英雄主义,也是时代悲剧。相对于知识分子的“无病呻吟”,为赋新词强说愁,中产阶层的焦虑和彷徨,比流浪中的顾影自怜更悲情的是,面对大国运势和宿命,克利斯朵夫式的英雄——知道生活的真相,依然负重前行。历史上大部分英雄,到最后却是犬儒。</......
阅读全文>>
2018年09月20日 10:31

地方政府的“明斯基时刻”:融资平台公司真的会破产吗

地方政府的“明斯基时刻”:融资平台公司真的会破产吗
文 | 赵建 胡晨曦 高玮 张鹏
 
最近,国务院下文要求地方平台公司加强资产负债约束,允许对严重资不抵债失去清偿能力的地方政府融资平台,也就是城投公司依法实施破产重整或清算。
 
于是很多人发出疑问,作为地方政府财务公司的融资平台真的会破产吗?打破刚兑是要从地方平台公司入手了吗?过去对城投债“刚性兑付”的信仰是否已经幻灭?破产后地方财政和债务的烂摊子又该怎么处理?社会如何维稳?等等。
 
我们的研究表明,破产是现代市场经济最核心的功能之一。破产意味着落后生产力的出清,意味着有限的资源从僵尸的躯壳中解放出来,重新......
阅读全文>>
2018年09月20日 10:28

对人和制度的尊重,是改革开放四十年最宝贵的精神资源

对人和制度的尊重,是改革开放四十年最宝贵的精神资源
文 | 赵建,西泽研究院院长、济南大学商学院教授
目录
一、改革的原生动力是解放思想,是社会认知和信念结构的变迁
二、改革开放的“笨办法”:大胆试错,放权让利(承包制),调动个人积极性
三、公私经济之争的背后:红利VS负债的代际转嫁,先富VS后富的机会冲突
四、历史关口的三大任务:分配侧改革、激发国有资本活力与构建现代财政体系
五、七十年家国兴衰,历史给予我们最宝贵的精神资源是什么
 
中国就是这样一个国家,一旦遇到外部压力,就会激发内部“张力”。中美贸易战的外压下,公有和私有经济......
阅读全文>>
2018年09月13日 15:43

险滩上的律动:一文读懂中国金融周期的结构与演进

险滩上的律动:一文读懂中国金融周期的结构与演进
文 | 赵建  西泽金融研究院院长 济南大学商学院教授
目录
一、逃不开的金融周期
二、金融周期之母:举国重仓房地产
三、金融周期之父:藩镇之乱地方债
四、金融周期之子:反抗管制非标影
五、金融周期之王:左右纠结监管层
六、金融周期之殇:无可奈何流动性
七、结语:穿越金融周期的险滩
 
如果说金融是现代经济的核心,那么金融周期应该是经济周期的核心。尤其是,全球金融产能历史性的扩张以后,已经成为统治实体经济的主要力量。这跟本世纪以来金融资本统治产业资本是同样的语意指向。
<......
阅读全文>>
2018年09月10日 11:17

浮华里的坚守——德国经济稳定增长之谜

浮华里的坚守——德国经济稳定增长之谜
德国经济位居世界前列,亦是欧盟第一经济大国。据IMF研究,2017年德国占欧元区经济总量的28%。德国瞩目经济发展的数据背后,是这个坚韧国家强大的危机防范意识及自我修复能力:战后德国在废墟中得以重建并迅速发展,同样签订了《广场协议》,结局却与日本截然不同;在次贷危机冲击下,欧盟许多国家遭受了经济重创,而德国在经受2009年经济大幅回调的考验后,于2010年绝地逢生,经济增长率达到4.1%,劳动力市场亦得以改善;相较于经历互联网泡沫及次贷危机的美国,战后德国似乎并未发生过金融危机。德国经济与众不同的背后到底潜藏了怎样的秘密?为何德国可以一枝独秀?德国模式又可以给步入新时代的中国哪些启发呢?
 
阅读全文>>
2018年09月06日 10:57

美国经济复苏之谜:新周期、新能源还是新技术?

美国经济复苏之谜:新周期、新能源还是新技术?
摘要:2008年,始于美国的次贷危机给包括美国在内的全球经济造成严重冲击。危机之后,美国经济经过多轮政策调整,特别是在特朗普总统减税政策的刺激下,经济奇迹般的强劲复苏并持续增长,即将创造历史上第一增长周期。我们梳理了美国经济发展史上影响深远的柯立芝繁荣、里根供给侧革命和克林顿新经济时期的经济政策,考察了减税、放松监管等供给侧改革对于美国经济的作用和影响。通过数据分析,我们发现本轮美国经济的复苏,以投资为代表的传统动能功不可没;同时,以新能源、新技术为支撑的新动能也不乏亮点,两者共同为美国经济增长提供了强劲的动力。然而,伴随着美国经济周期性力量的衰弱,叠加持续加息和中美贸易战对于美国出口的影响......
阅读全文>>
2018年08月28日 10:20

平台经济的原罪?从淘宝假货到滴滴凶杀

平台经济的原罪?从淘宝假货到滴滴凶杀
滴滴顺风车凶杀这件事闹的很大,而且不长的时间间隔接连发生。是顺风车这种带有平台模式的固有问题,还是凶手个人的极端心理扭曲?
 
我们来谈谈平台经济。这是在互联网革命之前,在零边际成本社会之前,就已经存在但并没有形成超级规模的一种资源组织形式。
 
所谓的平台经济模式,就是一方构建类似的“基础设施”,有硬件有软件,前者是一些物理设备和空间场所,后者主要是游戏规则——正式的,非正式的。个体参与其中,但是与平台主是弱联系。这个弱联系弱到什么程度呢,不太好定义。具体到经济关系来说,至少不是雇佣关系,或者不牵涉到买断要素的使用权问......
阅读全文>>
2018年08月27日 09:41

从寿光水灾看地方政府治理与山东经济困局

从寿光水灾看地方政府治理与山东经济困局
我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人。再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。——刘欢《从头再来》
 
目录
一、天灾人祸,质疑重重
二、背后的反思:公共资源稀缺和地方财政紧张后的治理难题
三、延展的思考:山东经济“东北化”的困局与重生
 
一、天灾人祸,质疑重重
 
寿光洪水泛滥,大片农田和村庄被淹。中国的菜篮子遭受重创。据说直接损失达到上百亿元。寿光市委书记在新闻发布会上失声痛哭。“勤勤苦苦走过半生,今夜又重新走进风雨”。十几年的发展成果,可能真的要“从头再......
阅读全文>>
2018年08月24日 09:47

贸易摩擦对中美经济及资产价格的影响

贸易摩擦对中美经济及资产价格的影响
——历史比较与数据推演
 
摘要:特朗普在对待中美贸易所采取的某些策略上,似乎企图借鉴上世纪80年代里根政府对日本采取的措施。然而通过纵向和横向比较发现,中国与上世纪80年代的日本是不同的,这种差异主要体现在中美贸易结构、对美出口依存度及货币政策等方面。贸易摩擦对中美经济带来的负面影响,主要体现在引发经济增长下行及抬升通胀预期。而且,贸易摩擦升级将加大美国寻找进口替代品的难度,美国内部听证会上各行业代表的反对声也在印证对华贸易政策正在挫伤美国的跨国公司。通过研究中美贸易摩擦对资产价格的影响,我们得出结论:1)A股短期不确定性依然较大......
阅读全文>>
2018年08月21日 14:01

当社会秩序崩溃之后:由《一出好戏》看政治秩序的起源

赵建 西泽研究院院长,济南大学商学院教授

从《一出好戏》中,可以看到人类社会......

阅读全文>>
2018年08月06日 10:05

GDP不能承受之重:新时代国民经济核算方法的思考

GDP不能承受之重:新时代国民经济核算方法的思考
文 | 赵建 胡晨曦
2018年2季度,GDP同比增长6.7%,这一度引起了人们的不解以及发改委专家对统计数据概念的科普教育。
如果从生产法角度看,第一产业同比增长3.2%,拉动GDP增长0.2个百分点;第二产业同比增长6%,拉动GDP2.5个百分点;第三产业同比增长7.8%,拉动GDP增长约4个百分点,第三产业一片欣欣向荣之势,成为GDP增长的重要支柱。
 
若从“三驾马车”(即支出法)角度去看则略显迷茫:6月社会消费品零售总额同比增长9%,依然是历史底部;固定资产投资同比增长6%,延续回落之势,房地产、基建投资数据都不佳,净出口对GDP又是负贡献,GDP三驾马车全部沦陷,GDP怎么还能保证......
阅读全文>>
2018年08月01日 09:43

当前中国经济处于“离”卦:履错然,敬之无咎

历史上中国最大的外部冲击,来自于上个世纪五十年代末和六十年初的苏联断交,对刚处于起步阶段的中国经济造成了巨大的伤害,进一步加重了本来就严重的大跃进危机。由于种种原因(非常复杂,带有历史偶然性和必然性),苏联突然于1959年开始撤掉在华专家和停止援助项目,这种断层式的“FDI”坍陷对中国来说无疑是猝不及防的致命性打击。当时引发的后果也是致命性的。先是撕毁600多项援助合同,后来又追讨债务。要知道自建国以来中国经济对苏联的依赖度非常高,尤其是一些大型重工业行业。苏联停止援助对中国造成了巨大的损失。
 
这次中美贸易摩擦可能是共和国建国以来第二次大型外部冲击,也是改革开......
阅读全文>>
2018年07月27日 09:39

全球化的黄昏与帝国的背影

——从历史的大逻辑看中美贸易摩擦及未来
摘要:特朗普的当选,代表着美国民主政治的选票分配平等与自由经济体制的收入分配不平等,这一矛盾已经激化到某个阈值。也预示着,中国资本项下的利益让渡已经无法调和经常项下对美国“铁锈地带”的伤害。代表金融资本的建制派在民粹主义面前的突然权力失语,让实用主义商人政治家特朗普出乎意料的登上了帝国的宝座。而制裁和压制中国这个假想敌,成为其统治合法性来源之一。商业逻辑运用到政治手腕中,便是现代的马基雅维利主义。这与其说是美国的内部政治退化,不如说是美国作为现代帝国在全球公共事务中的精致利己主义蜕变。于是未......
阅读全文>>
2018年07月25日 09:39

中国经济学正处在思想启蒙和“文艺复兴”的前夜

目录
1.主流经济学的研究范式是另一种“致命的自负”
2.机械形而上与犬儒主义实际上是同一个指向
3.另一种极端:对特色模式的盲目自信与对普遍规律的傲慢指摘
4.经济学需要与其他学科高度融合,在先验理性的基础上构建研究范式
 
1.主流经济学的研究范式是另一种“致命的自负”
 
中美贸易摩擦不见缓和,债务风险倒逼货币政策,内外形势从未如此严峻。因而时间对于中国经济来说,对于中国经济学研究者来说,也从未像今天如此紧迫和宝贵。就像熟悉的足球赛场,留给中国队的时间不多了。然而,经济学的学术界却依然......
阅读全文>>
2018年07月20日 09:44

央妈财爸互怼背后的经济学真相

当前中国经济金融的一切纠葛,都可以从大的周期背离中找到根源的蛛丝马迹。

的确,当金融周期迟迟在顶部钝化僵持,经济周期的底部却仍然没有探明,贸易战带来的外部冲击又加大了不确定性。这无疑会进一步在这个背离的缺口中激起蒙昧的漩涡。

另一方面,周期的背离会进一步加剧实体经济与金融体系之间的隔阂。当货币和金融资本的空转原罪被去杠杆的利刃......

阅读全文>>
2018年07月06日 14:41

打破改革的悖论更需顶层设计的智慧

编者按:本文系赵建博士2016年6月撰写的一篇文章,从制度动力学的角度探讨改革为何如此举步维艰。当前中国处于前所未有的严峻复杂环境,可以说正在驶入一段经济金融的“三峡险滩”。只有理解制度变迁的内在规律,打破制度惰性和改革的悖论,才能突破制度困境迈向新时代的发展阶段。
5月9日权威人士又现身人民日报问道中国经济,继续强调经济L型增长的长期趋势以及供给侧结构性改革的重要性,实际上也是认识到了改革的这种悖论和风险。改革家的无奈是需要被理解的,打破悖论的途径不仅需要断腕的勇气,更需要顶层设计的智慧,也需要社会共识和信任的重建,建立起最广大的“改革统一战线”
......
阅读全文>>
2018年06月01日 16:34

教师讨薪,债市连爆,万人抢房,行长自杀,透露出什么样的宏观信号?

教师讨薪,债市连爆,万人抢房,行长自杀,透露出什么样的宏观信号?
  如果王尔德说过“生活的戏剧性大于戏剧本身”,那么现在的中国,现实的戏剧性也远远超过标题党本身。
 
  孔子曰,知己,其神乎。见微知著,一叶落而知秋,是宏观研究必备的敏感度和素质。当然更要杜绝反应过度,长期以来存在的“中国崩溃论”实际上没有意义。结局谁都能看透,关键是边际上的明察秋毫。
 
  市场波动是常态,异常信号需要剔除。但是当多个微小、细碎的信号交织在一起的时候,往往会预示着暗流涌动到某个临界点,一场大风暴很可能就要来临。地震无法预测,但发生之前总有一些动物会感到不安。
 
  宏观经......
阅读全文>>
2018年05月28日 09:31

流动性管理办法:提高“存款充足率”或者缩表

对于中国的商业银行来说,巴塞尔协议下国际通用的主要风险缓释手段——资本充足率——似乎还不够,还需要一个与中国银行业经营特征相适应的特色指标:存款充足率。
 
正式版的(以前是试行和修订版)商业银行流动性管理办法出台,长篇累牍的几大段不过是苦口婆心的告诉商业银行流动性很重要很重要很重要,要管好要管好要管好。当然到最后亮出杀手锏——一系列流动性监管指标。
 
从流动性匹配率,流动性覆盖率,到优质流动性充足率等,不过是说明一个道理,资金是有等级的,期限越短这种等级越明显。在一年之内,一般性存款是一等公民,同业资金沦落......
阅读全文>>
2018年05月04日 09:24

出埃及记:资管新政与百万亿金融资产大迁徙

要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶与蜜之地——《旧约》,出埃及记,3章17节。
 
目录
一、原罪与救赎:金融业的冒进、反冒进与社会主义改造
二、危机与决心:金融正确就是政治正确
三、新生与希望:总有配得上这段颠沛流离的诗和远方
 
一、原罪与救赎:金融业的冒进、反冒进与社会主义改造
 
美好生活,是新时代的诗和远方。而决定眼前还能否继续苟且的,则是防风险攻坚战。金融系统性风险——这个足以让国家陷入“......
阅读全文>>