财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月24日 16:31

高质量的资本市场呼吁高质量的投资者

高质量的资本市场呼吁高质量的投资者

高质量发展时代,资本市场从未像现在如此重要。高质量发展的经济体系,需要高质量的资本市场。高质量的资本市场,不仅需要高质量的上市公司,还需要高质量的投资者、高质量的上市公司股东。

一般的投资者是一回事,持股超过5%的“大股东”是另一回事。一旦持股超过5%,就不是简单的财务投资者,而是对上市公司治理、经营,从而上市公司的市值产生系统性影响的“举牌”股东。上市公司的股东,并不是那么好当。

在国内外大变局、大...

阅读全文>>
2022年04月22日 10:26

通货膨胀会成为中国的长期困扰吗:结构主义视角

大疫情过后,通货膨胀日益严重并“高烧不退”,从过去大家认为的暂时性现象,似乎已经转变为一种长期困扰的问题。在这种背景下,我们不禁要问,自从上个世纪80年代末持续到疫情前近半个世纪的“大缓和时代”已经结束了吗?未来通货膨胀将成为全球各国面对的类似气候升温一样的“共同问题”吗?对这个问题的判断将引发全球央行货币政策底层逻辑的转变,影响不可谓不大。对于中国,改革开放开启的市场化进程同时伴随着货币化进程,中...

阅读全文>>