财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2019年七月
2019年07月25日 13:40

对话 | 后工业化时代需要什么样的国家能力

对话 | 后工业化时代需要什么样的国家能力
本文为西泽研究院院长赵建教授在香港中文大学(深圳)“改革开放四十年尖峰对话”活动中,对文一教授演讲的点评发言,有删改。
 
如果说前工业化时代的国家能力是计划和大一统下的举国体制,工业化时代是新威权主义与激发基层活力的市场体制结合,那么后工业化时代,我们需要什么样的国家能力?
 
如果说中国的工业革命1.0、2.0需要的是家长制、威权型和忽视个性自由的流水线工厂作业模式,是政府的集中动员和有为而治,那么以人力资本为主的轻资产、信息化和创新式的工业革命3.0,需要的可能就是友好型、服务型、尊重个体诉求的国家能力,是政府加强法律等软性基础设施后......
阅读全文>>
2019年07月22日 09:39

赵建:沙堆模型与金融危机

文 | 赵建(西泽研究院院长、教授)
 
本文发表时间为2015年6月股灾发生前,对当前的中国金融市场尤其是信用市场有借鉴意义。
 
目录
一、沙堆模型告诉了我们什么
二、沙堆模型在金融危机研究中的应用
三、 用沙堆模型来解释本次股灾
四、启示和建议
 
一、沙堆模型告诉了我们什么
 
沙堆模型描述的是,随着沙子的不断累积,沙堆会抵达到一种临界状态,这个状态下沙堆中的所有沙子会变成一个联系紧密、休戚与共、一体化的自组织(突变为复杂系统),其中任何一个沙子的变化或者沙......
阅读全文>>
2019年07月18日 09:55

金融并轨与资产价格闯关

金融并轨与资产价格闯关
——原理、路径与后果
文 | 赵建(西泽研究院院长、教授)
股市从审批制向注册制转型,房市打通一级土地市场与二级住房市场,债市清理一二级市场套利,存贷款管制利率放开并进一步与市场化利率挂钩,信用市场正在打破刚兑,按照资管新规的精神进行表内表外大并轨......
 
金融并轨的直接目的是回归“一价定律”,消除套利机会和抑制投机资本。“一价定律”就像等水位线,当体制内外的估值体系并轨的时候,高估值的水位将不可避免的下移。
 
金融并轨是整个金融体系的乾坤大挪移,并非只是资金价格......
阅读全文>>
2019年07月09日 16:33

卷土重来 暮色苍茫——2019宏观中期展望

卷土重来 暮色苍茫——2019宏观中期展望
文 | 赵建(西泽研究院院长)
 
时间过的飞快,转眼已经半年,半年时间发生了很多事情:中美贸易战一波三折,全球风险资产大起大落,美联储降息卷土重来,仿佛一个轮回的开始,也验证了我们半年前写的《拐点的临近》。中国经济动态探底悬于一“竖”,恐怕再下一个台阶。从高速度到高质量,是后发展时代一次史诗级的“软着陆”,但前提是风险成功出清,信用周期能够“软着陆”。
 
从宏观策略来看,在二阶变化的“混沌时刻”,核心资产的交易已经非常拥挤,新的看多机会需要宏观风险偏好的整体提升。从中美贸易摩擦变局、全球货币政策转向、......
阅读全文>>