财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月24日 09:39

风暴眼中的比特币

美元始终解决不了“供给的主权性和需求的跨国界性”之间的特里芬难题。在现代货币理论(MMT)泛滥的赤字世界里,全球货币体系越来越不稳定。天下苦秦久矣,这个不是货币的货币能否依赖其超主权性质,在美元霸权的体制之外另立货币王国?还是,仅仅就是一场披着货币外衣的大骗局?
 
岁月静好的日子总是短暂,风云诡谲与暗流汹涌在贸易战的大背景下,又成为国际金融市场新常态。每当全球投资者进入“risk off”状态的时候,避险资产就成为拥挤交易的对象。传统的避险资产是美元,美债,黄金,日元,日债等等。
 
然而除此之外,最近又增加了一个受追捧的对象,叫......
阅读全文>>
2019年05月23日 14:43

赵建:华为精神是一种什么精神

本文根据赵建院长内部座谈讲话整理。有删减。
一、华为精神是毛邓两个时代精神资源的合成
今年是建国70周年,如果说有多大成就,物质层面自不必言,我觉得将毛泽东时代的自强自立、艰苦奋斗,与邓小平时代的开放豁达、谦逊务实,这两个精神结合在一起的华为精神,是一个令人振奋且充满希望的代表性精神成果。
 
可以说这是中国建国70年,几代中国人付出巨大的代价形成的精神资源。它继承了建国初期三十年的艰苦创业精神,但又不固步自封、盲目排外;它继承了后四十年改革开放精神,但又没放弃独立自主,也不历史虚无。
 
所以,在中美贸易战的硝烟让人们充满......
阅读全文>>