财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月22日 09:44

美联储全面转鸽:一切皆如法,如梦幻泡影

美联储全面转鸽:一切皆如法,如梦幻泡影
文 | 赵建(西泽研究院院长、济南大学教授)
 
当前全球问题主要有两个:一个是自然气候变暖,海洋水平面上升;另一个是全球货币政策气候变暖,货币水位上升。次贷危机十年来,全球央行发行货币翻了至少四倍。海洋水位上升将水淹世界,货币水位上升呢?财富的诺亚方舟在哪里?
 
人们本以为,2015年开始,美联储会带领全球央行开始共同治理信用体系污染和货币政策滥用问题。我们也看到了美联储开始加息,停止量化宽松并在2018年缩表的实际行动。然而,不过是三年,在近日举行的FOMC会议上,美联储超预期的全面转鸽:不仅2019年不再加息,而且要停止缩表。至于会不会降息并扩表,虽然......
阅读全文>>
2019年03月21日 09:39

中国经济波动被“熨平”了吗?

中国经济波动被“熨平”了吗?
——现象、机理与影响
文 | 赵建(西泽研究院院长、教授) 程睿智(西泽研究院特约研究员、某私募基金研究员)
摘要:最近几年,中国宏观经济波动率明显下降,但没有引起理论界和政策层的足够重视。本文针对这一问题,运用微观层面的时滞效应、群体博弈理论和宏观层面的蛛网模型理论,结合中国的经济金融现实,从总供需曲线、经济结构调整和宏观调控政策等方面进行了解释。我们认为最近10年尤其是2012年以来,人口老龄化和投资收益率下降抑制了总供给弹性,新旧动能转换和经济结构优化提高了经济韧性,宏观调控体系的完善和改进提高了政策逆调节能力,这些都是中国经济波动降......
阅读全文>>
2019年03月18日 17:18

股市这波上涨逻辑?研究和思考的目的是为了预测未来?

本期为西泽研究院开通的知识星球“赵建的经济学讲座”本月内容节选。这是一个用经济学、政治学、历史和社会学的多维方法解读中国经济的星球。
 
一、股市思考集锦
 
2月27日:股市的天时地利人和已经叠加变好?
 
赵建:今天龙战于野其血玄黄了。这一波多头打下来,势如破竹飞龙在天。我在一篇文章里写到,中国实体经济的天时地利人和还没好转。但是股市的天时地利人和已经叠加变好:
 
一,天时,过去叠加的坏消息形成的深度杀跌,都被一一的全部或部分证伪,巨大的预期差在心理上形成了巨大的势能。意思是并不是......
阅读全文>>
2019年03月14日 10:35

赵建:普惠金融的现实困境与突破思路

赵建:普惠金融的现实困境与突破思路
摘要:新时代中国经济的主要矛盾要求提高经济发展的包容性,金融发展过程中的结构性矛盾和资源错配要求进一步推进金融深化,两大问题融合在一起的答案便是发展普惠金融。当前中国的普惠金融存在着模式漂移和供给不足等问题,理论层面的研究也相对滞后,需要金融发展理论、金融伦理学、机制设计理论等传统理论的融合。理论概念的界定是前提,普惠金融首先是“金融”,要遵从金融的基本规律,同时在覆盖范围上要“普”,在资金价格上要“惠”。本文在一个标准的金融企业生产环境下构建了普惠金融的生产函数,以此为基础构建了技术可能性曲线和社会福利曲线,分析了发展普惠金融对社会福利的改进效应。在解决思......
阅读全文>>
2019年03月12日 14:55

消费型社会与高质量发展:从人本主义的角度思考经济增长

文 | 沈聪(西泽研究院特约研究员) 赵建(西泽研究院院长、济南大学校聘教授)
 
2008年金融危机后,中国的经济增速出现了连续下台阶的现象,长期经济增速已经从两位数回落到6-6.5%的区间内,中等收入陷阱的问题已迫在眉睫。但过去十年由于以投资驱动形成的过剩产能和过高债务问题依然存在,面对新的经济周期压力,投资这把双刃剑可能要重新启用。这不得不引发我们对长期经济增长动能的反思。
 
有学者认为消费只是增长的结果而不是增长本身,投资才是增长的根本动力。然而我们要问的是,一个社会经济增长的根本目的是什么,难道不是人的幸福感提升和社会福祉的提高?在经济学理论......
阅读全文>>
2019年03月08日 09:46

赵建:当资本市场开始嘲笑“基本面”的时候

赵建:当资本市场开始嘲笑“基本面”的时候
看了基本面,收盘去吃面。讲究基本面,输在起跑线。遵从基本面,天天只吃面。忘记基本面,拥抱大阳线。
 
据说,记忆只有三秒的人很幸福,因为伤疤还没好就可以忘记痛。这个也有心理进化论的依据:遗忘是人类几万年心智进化的结果,为了不一直活在痛苦的过去,否则人的神经会崩溃。
 
去年我们写过一篇《什么样的春天才配得上这一年的遍体鳞伤》。出乎意料的是,这一波春天来的比我们想象的都要快,都要温暖。甚至都没有“乍暖还寒时候”,也就不用“最难将息”。这就是资本市场和资产价格的玄妙之处。
 
关于资产定价,理论上是一......
阅读全文>>
2019年03月07日 09:38

金融发展与贫富差距:一个日益迫切的社会学和伦理学问题

金融发展与贫富差距:一个日益迫切的社会学和伦理学问题
本文为西泽研究院出品的金融业供给侧改革研究系列。之前已发表系列作品有《从金融严监管到金融业供给侧改革:政策思路与基本逻辑》。
文 | 赵建(西泽研究院院长) 张鹏(西泽研究院研究员)
摘要:在高层最近的讲话中,重点提到了金融业供给侧改革,这是非常罕见的。究竟怎么改,改成什么样,很多业内人士都在探索。然而,在认清金融供给侧改革路径之前,有个问题我们需要认真回答:发展金融的目的到底是为了什么,仅仅是为了服务实体经济吗?实际上很多研究证明,金融发展不仅仅对经济方面,对一个社会的各方面都有深层次影响。
 
我们这里想探讨的是,金融发展对社会的收入和贫富分配......
阅读全文>>
2019年03月06日 09:33

没有卓越的企业家 GDP赢了世界又如何

——国力的竞争就是企业家的竞争
 
褚时健先生是改革开放中国第一代企业家的代表,也是以后中国各代企业家的精神旗帜。在时代的浪潮和暗流中历尽沧桑,七十岁后上山植树育橙,他的橙园成为王石等第二代,第三代企业家的“朝圣地”。褚先生近日驾鹤西去,留下了一个时代的背影和人生的传奇。本文为赵建院长一年前的旧文,今日重新发布,致敬褚时健先生,致敬中国的企业家。他们,不易。以下为原文。
 
越来越多的企业家当选总统,消费主义大潮下产品背后的企业成为人们膜拜朝圣的对象,互联网平台渗透到生活的方方面面,甚至民营企......
阅读全文>>