财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月28日 09:31

从金融严监管到金融业供给侧改革的政策思路与基本逻辑

从金融严监管到金融供给侧改革,这一话语体系的转变意味着什么?意味着从“破”到“立”的过程。
 
今年股债等大类的研判,恐怕要沿着金融业供给侧改革的主线来展开。防风险攻坚战已经打了三年,硕果累累同时也遍体鳞伤,过去采取的思路主要是破,现在是又破又立的时候了。结合中美贸易战和国内金融产能的局势,开放是金融业的一大主题。在现在这个金融形势下,外资凭什么愿意进来,那就要打扫好屋子再请客,这就是金融业供给侧改革要做的事。
 
或许商业银行已经完成了他的时代使命,为工业化城市化等抵押品密集型行业融资,但是新的抵押品在哪里?中国新时代......
阅读全文>>
2019年02月25日 09:36

赵建:货币与自由

当你企图将宽松的货币定向流到中小企业,当你企图消除结构性存款和票据贴现间的循环套利,当你企图监测货币资金用途流向的时候,你可能没意识到你正在破坏货币的本性。甚至这种思维,正在将“货币经济”重新退化到计划年代的“票证经济”。因为货币,从来不是结构的特指,而是数量的自由。正是这种自由,才有了现代经济的繁荣。
 
货币为了自由而来。它作为一般等价物,作为一种价值尺度和会计单位,将一切质上的不同淹没在量的数字上。也就将一切存在的不自由,“自由化”在一张张钞票上:在那一刻,你可以拿着钞票购买世界上任何可以标价的东西,不会有人问你的身份,性别,颜......
阅读全文>>
2019年02月21日 09:45

疏通货币政策传导机制 缩短中小企业应收账款账期

疏通货币政策传导机制 缩短中小企业应收账款账期
作者:王耀(西泽特约研究员)赵建(西泽研究院院长)
 
摘要:2018年以来,央行频繁降准,但通过市场运行情况来看,货币政策的终端传导并没有进一步打通,资金并没有真正地流入到实体。如何打通目前经济的任督二脉?文中提出一种疏通货币政策传导机制的探究思路:缩短中小企业应收账款账期。
 
一、货币政策失效的原因
 
2018年以来央行已降准五次,而每次对应的货币乘数提升均呈现边际减弱,显示稳经济目标非降准单一政策所能简单实现,未来在降准之外需要关注更多其他政策,需要关注货币政策的终端传导是否进一步打通。这也就是为什么央行已经连续降......
阅读全文>>
2019年02月18日 09:41

经济金融形势好转了吗?你所担心的,可能都不会发生?

作者,赵建,西泽研究院院长,教授。本文为西泽研究院内部形势研讨会的讲话整理。
一,从乌云压顶到清风徐来:危机警报解除了吗?
2018年,尤其是2018年下半年(具体说是10月后),经济学家的末日情绪达到了顶点。我常说10月的最后一周是中国金融历史上值得纪念的一刻:股市2500,汇率7,外储3万亿等几个心理关口指标叠加到了一块。可以说是中国经济金融历史上前所未有的“尖峰”时刻,或者说是千钧一发的系统性危机时刻。不仅是中国股市,美国的股市跌的也是崩盘式的,一场声势浩大的金融海啸似乎不可避免。
 
然而过了农历年后,整个经济金融形势似乎都在好转。经济数据不再......
阅读全文>>
2019年02月14日 09:39

银行已死?银行永生

——谈谈百年未有之大变局中的中国银行业
作者赵建,西泽研究院院长,济南大学商学院教授。曾写过银行三部曲《存款立行,谁来立存款——后利率市场化时代银行生存秘笈之一》《凛冬已至,还有多少银行人在假装干银行》《利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人》;新银行三部曲之《凛冬加深,还能继续假装干银行吗?》,本文为新银行三部曲之二。
 
《流浪地球》最近火了,也有很多争议。即使有再多科学硬伤,但是就整个故事表达和情节结构来看,我觉得最大的进步是中国人终于有了“末日情结”——虽......
阅读全文>>