财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月31日 17:45

危险的暗流——长期低利率之谜

危险的暗流——长期低利率之谜
文 | 张鹏(西泽研究院研究员) 赵建(西泽研究院院长、济南大学教授)
“利率是一个国家文化水平的反映:一个民族的智力和道德力量越强大,其利率水平越低下”。
——庞巴维克
 
2008年,百年一遇的金融危机严重挫伤了世界经济,给世界各国的人民生活带来了巨大冲击。为了应对持续危机引发的恶性循环,以美联储为首的各国央行在危机之后,持续祭出宽松性货币政策:美国联邦基金利率从危机之前的5.25%不断下降,直至最低点0%左右,即使从2015年开始加息,当前的水平也远低于历史平均水平,而且当前预期美联储停止加息甚至降息的声音越来越多;欧元区、日本等经济体更......
阅读全文>>
2019年01月28日 09:32

文明与自省:闲谈国足和A股总搞不好的底层原因

摘要:当前中国出现的种种问题,都可以从农耕文明对海洋文明的不适中寻找深层答案。现代文明本质上是海洋文明。现代足球和金融本质上是海洋文明的,代表着开放、外向、动态、神秘、不稳定、变化、创新、自由、敬畏、契约和自律等。而我们虽然表面上以极快的时间工业化和城市化,但集体潜意识依然处于农耕文明,表征是:封闭、内敛、静态、秩序、超稳定、不变、自给自足、权威主义、实用神学、线性历法、一亩三分地、自给自足、差序格局等。我们用农耕文明的思维去人为干预一件海洋文明的事情,结果可想而知。
 
A股和国足只是两个典型的案例:权威和举国体制无法改变复杂系统的内在规律。我们应该看到现代文明的......
阅读全文>>
2019年01月24日 09:42

时代的漩涡——发展模式的内外冲突与百年国运的新旧激荡

时代的漩涡——发展模式的内外冲突与百年国运的新旧激荡
文 | 赵建 西泽研究院院长、济南大学教授
 
2017年,全球似乎还沉浸在走出后危机、迈向新周期的歌舞升平之中,2018年的全球形势却陡然变化。倒不是说这一波回暖行情是重新走向危机的回光返照,但是2018年密集发生的种种事件和金融市场大幅波动,的确让人更加清晰地听到了冰山断裂的声音。于是,此时将2019年置于一个宏大叙事的语境,可能是最近十几年最难苛刻指摘的时候。
 
对于这一连串事件,高频经济数据的时间序列解析已经苍白无力,深度的洞察需要从中国百年激荡的大历史演进和不同时代的冲突中寻找底层代码。如果略嫌历史冗长,那也至少回溯建国后70年、改革开放40年。在中国......
阅读全文>>
2019年01月22日 16:04

当安全和防风险开始成为第一主题,未来要发生什么变化?

——解读省部级风险防范研讨班讲话
本文根据赵建在西泽研究院内部“政策形势紧急交流会”上的发言整理。
改革开放四十年,基本的发展思路和模式总体上基于一个前提:和平与发展是第一主题。在这一前提下,渐进式改革、扩大开放、放权让利、不争论、先富带动后富、摸着石头过河、黑猫白猫论等,都是逻辑自洽的。在“经济临近崩溃”的基础上,自然优先鼓励大家先干起来再说,集体主义、国家主义被解构,个人主义、私营经济、商业和经济学成为显学。发家致富的雄心和标杆效应一旦激发出来,整个华夏大地就一发不可收拾。这是中国经济增长奇迹的微观动力,也......
阅读全文>>
2019年01月10日 15:53

塑造研究型人生,写一篇很美的报告

真正的研究者,并不是因为研究能带来多少快乐,而是不研究不写作就会很痛苦。宫崎骏说“好作品永远是麻烦的”。喜欢做研究的人,人品应该不错,因为研究工作在这个喧哗的时代,是挣不来大钱而且最需要理想和情怀的。
 
一,做研究的人生是性价比最高的
 
做研究的三大好处。第一是抓住了时代红利,只要写出好的作品,英雄不问出处。几千年来,知识分子一直是垄断阶层,他们把文字弄得太清高了。西方在历史上也是,教会垄断了文字也垄断了知识,只有他们具有上帝话语圣经的解释权。印刷术改变了这种情形,印刷术造就了那个年代的知识阶层。现在,互联网信息革命,移动互联......
阅读全文>>
2019年01月07日 09:38

凛冬加深,还能继续假装干银行吗?

——新银行三部曲之一
 
作者赵建,曾写过银行三部曲《存款立行,谁来立存款——后利率市场化时代银行生存秘笈之一》《凛冬已至,还有多少银行人在假装干银行》《利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人》。本文是赵建教授与一家银行行长交流后形成的访谈纪要。
 
只有理解中国的银行,理解它们的行为逻辑和资产负债表才能深刻理解中国的宏观经济。如果去年年初走走银行,你会发现严监管一定会引发明斯基时刻——
 
商业银行干了太多政策性银行的活儿,
阅读全文>>