财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月31日 11:26

新年致辞:在时代的漩涡里找到自己

2018年是漫长又短暂的一年。
 
漫长的,是那些不断上演的宏大事件,你我虽置身事外也感觉度日如年;作为吃瓜群众,焦虑地等待一次又一次的开场,却永远猜不透故事的结局。于是,彷徨中的我们,活成了自己的独角戏——仿佛每一天,都是在等待戈多。
 
短暂的,是身边的悲欢离合,永远欠着曾经的许诺——离别没有好好说再见,重逢却总是太遥远。无论多么的信誓旦旦,在彼此的故事里面,却总是关山难越、萍水相逢,说好的再见却是一次次的再不相见。一年就这样过去了,你我近在咫尺,却依然隔着时间的河流遥望——直到头发斑白,直到时间都去哪儿了。</......
阅读全文>>
2018年12月24日 16:22

十天内三次重大会议释放什么样的信号

——政策已亢龙有悔,市场当终日乾乾
“凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干”
——习近平在2018中央经济工作会议上的讲话 
 
12月13日,中央政治局会议召开;12月18日,举国隆重庆祝改革开放四十周年;12月20日,中央经济工作会议召开。不到十天内中央召开三次重大会议。在“百年未有之大变局”的时间关口,这三个跨年代、跨年度和跨月度的会议交叠在短短十天内,对于即将收官2018和布局2019的经济具有重要的信号指向意义。
 
越是重大的会议,发布的......
阅读全文>>
2018年12月24日 09:40

拐点的临近——全球的“明斯基时刻”与中房美股的世纪对决

拐点的临近——全球的“明斯基时刻”与中房美股的世纪对决
金融危机就像一个外星人,当他再次光临地球的时候,各国之间只能摈弃前嫌一致对外。除了这一点,全球当前似乎很难再找到共同的利益和目标。
周期在层层嵌套和错落交叠中形成跌宕险峻,个体的技术性策略再精明,也终究抵不过趋势的大变局。这一点在2018年,对投资者来说,应该是多么痛的领悟。因而,我们需要在高频的宏观数据背后,寻找更加深度和长期的逻辑和动因。
 
2018年,全球经济处于“三个周期叠加+一个大幅扰动”的交汇之处:长期康波衰退+中期朱格拉见顶+超级债务周期衰退+中美关系变局。各大风险资产的波动不过是在这一大气候变迁下的价值重估。理解今......
阅读全文>>
2018年12月17日 14:51

《摘金奇缘》:用奢华的光影,讲述最真实的感动

《摘金奇缘》:用奢华的光影,讲述最真实的感动
 
看完《摘金奇缘》,从电影院走出。迎面是南京西路,华灯初上,人流如织。冬天的冷雨,一点也不认真,仿佛是为了将电影中的场景延续,童话式萌萌哒的飘。霓虹、咖啡、香水,以及奢侈品店里的珠光宝气,在蒙蒙的细雨中,构成了老上海特有的光影和味道。这让我更加流连在电影的情节中不能自拔。
 
一部很宏大的电影,在我的定义里堪称大片。大片之大,不在于特技和视觉冲击,不在于明星和制作费用,而在于,她是否在你的心里掀起了惊涛骇浪,在你的脑海中引发了临视深渊两两对望的深思。有太多的电影,花费巨资用在了明星巨星和特技制作上,却忽视了作品本身的精心打磨—&md......
阅读全文>>
2018年12月11日 09:36

复杂形势下的财富管理:新挑战与新使命

今年以来,全球经济和金融市场发生了前所未有的变化,股票、外汇、高收益债等风险资产大幅波动。综合来看,全球经济可能正在走向一个“低增长+高波动”的新环境,这给财富管理行业带来了新的挑战。中国金融体系在高速发展十几年后,也进入了金融深化、利率市场化和人民币国际化的关键时段,财富管理市场中迅速崛起的“中等净值客户”成为新的“蓝海”。同时在政策层面,资产新规带来的制度重构,标志着中国财富管理行业进入了一个全新的环境,也带来了新的挑战和使命。
 
1 当前全球财富管理行业面临新变局
 
财富管理是个很广义的概念,包括所有与财......
阅读全文>>
2018年12月03日 09:31

私募清盘、投行待业、资管休假、银行纠结|从当前金融行业看2019年宏观大势

文 | 赵建
一、去杠杆后的产能过剩:迷茫中的金融人
马上进入年底了,对金融业来说今年有点不寻常。金融去杠杆第三年,有很多效应开始显现。前面我写的报告《中国式去杠杆:演进历程、内在逻辑与问题反思》梳理了去杠杆的四个阶段:市场化去杠杆、行政式压杠杆、阶段性稳杠杆和结构性加杠杆。现在处于一个对过去监管政策的扬弃和修正阶段。但是很多效应已经显现了,而且比较严重的问题是,金融去杠杆,开始从去影子银行和货币资产,慢慢转变为去人力资本。金融机构面临着大量的产能闲置压力。同钢铁和煤炭行业当年去产能就关掉不合格的炉子和裁员一样,这次金融去产能已经深化到金融机构的成本函数底限。
......
阅读全文>>