财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月23日 09:36

中国式去杠杆:演进历程、内在逻辑与问题反思

中国式去杠杆:演进历程、内在逻辑与问题反思
文 | 赵建 西泽研究院院长、济南大学商学院教授
引言:
今年中国大类资产定价的核心宏观因子有两个,一是过去两年金融严监管积蓄的紧缩势能,已经在流动性层面引爆;二是中美贸易摩擦对中国经济基本面的长周期冲击,引发的是宏观损益预期的系统性重定价。前者的集中反应是股权质押引发的股债双杀,后者则主要体现到心理面以及即将到来的“黑色年报行情”。
 
种种迹象表明,总量型去杠杆已经结束。这里需要说明的是,监管层的本义从来都是结构性而不是总量型去杠杆,但触发的结果往往是先去掉信用最外围,也就是民企等流动性最脆弱的那一层;而平台国企等内含政府信用的杠杆反......
阅读全文>>
2018年11月16日 13:51

撑起大国金融的脊梁——读《中国上市银行分析报告2018》

文 | 赵建 西泽金融研究院院长、济南大学商学院教授
 
2018年是中国经济改革开放40周年,也是中国金融改革开放40周年。金融是现代经济的核心,中国建立现代经济体系的进程,也就是货币金融持续深化、持续市场化的进程。商业银行作为中国金融体系的主导力量,在支持经济发展和资本积累,推动工业化、城镇化进程等方面,做出了不可磨灭的历史贡献。中国用四十年的时间向全球讲述了一个“经济增长奇迹”的故事,也向全球讲述了一个“大国金融崛起“的故事。
 
过去四十年,也是中国银行业改革的四十年。可以大致分为四个阶段:上个世纪80年代,中央银行和商业银行......
阅读全文>>
2018年11月15日 15:03

A股之伤:什么样的“春天”才配得上这一年的遍体鳞伤

A股之伤:什么样的“春天”才配得上这一年的遍体鳞伤
本报告属于“中国大类资产定价逻辑”系列研究。
文 | 赵建 张鹏 杨刚 陈岩
“现在股市和天气正相关,刚刚入冬就感受市场有点冷,过完冬天,春天就不远了。”——证监会主席 刘士余
2018年是股票市场极其惨烈的一年。我们发表的一系列研究报告认为,这是由股权质押爆仓叠加投资者恐慌情绪触发的一次中型流动性危机。而更加深层次的原因,则是过去几年金融周期与经济周期背离下,由金融去杠杆叠加外部冲击导致的断崖式金融周期衰退。近期大幅下跌的货币信贷和社融数据也印证了这一点。(详细报告请见《春天还有多远,韭菜还有多长》)
 
然而,经......
阅读全文>>
2018年11月12日 09:57

民企贷款“大跃进”,但救急不能救穷

作者:赵建,西泽研究院院长,济南大学商学院教授;张鹏、高玮,西泽金融研究院研究员
 
央行营管部联合多部门召开“北京地区民营企业融资座谈会”。座谈会上,10家银行和证券公司代表向北京金融同业发出倡议:增加民营企业信贷投放,对暂时遇到流动性困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业不抽贷、不断贷。
 
这是政府为了缓解民营企业的流动性困难的再次发声,一个多月的时间内,中央政府先后有5次谈到鼓励民营经济发展,帮助民营经济度过暂时的危机。
 
11月1日,总书记的民营企业座谈会专门听取民营企业家的意见建议,并就支持......
阅读全文>>
2018年11月12日 09:28

不折腾,就是对民企最大的支持

不折腾,就是对民企最大的支持
作者:赵建,西泽研究院院长,济南大学商学院教授
 
大浪淘沙,中国正处于经济转型的三峡。民营企业,从过去的边缘人、局外人,变成改革开放的受惠者、自己人,是推动中国经济增长奇迹的重要力量。然而在经济三峡大转弯的关口,周期敏感度极高的民营企业正在进行一轮必然而又残酷的优胜劣汰。加之各种产业、金融政策的不确定性,以及政策执行过程中的摩擦和扭曲,民营企业往往一不小心就成为宏观经济波动的牺牲品。但是民营经济具有足够的韧性和创造力,只要环境不折腾、不瞎折腾,埋头聚焦实业、有核心竞争力,不乱加杠杆和随意扩张产能的民营经济,就能自身实现高质量的增长。
 
......
阅读全文>>
2018年11月09日 09:34

科创板——增量改革的边际效用将衰减?

本期为【西泽知乎】栏目第四期。我们收集了这周读者的部分疑问并作答如下。
 
Q1:都说股市是经济状况的晴雨表,但为何中国十年来GDP总量近乎翻两番,而上证指数仍原地踏步,并且波动巨大而且呈现出明显的周期性,是否说明中国的资本市场有其脱离国内经济状况而独立运行的一套规律?这种规律是什么因素造成的?例如,如果说08股市低迷是全球金融危机导致,那么我认为15年的牛市和之后的多次股灾则完全不是经济状况的正确反应,因为国内经济并未在几年内出现如此巨大的波动。
 
赵建:中国股市大部分时间不是中国经济的晴雨表。因为股市作为一种二级市场,受到四个大宏观因子干扰:经......
阅读全文>>
2018年11月05日 09:37

消失的信用:从央妈到民企的距离有多远

消失的信用:从央妈到民企的距离有多远
文 | 赵建(西泽金融研究院院长、济南大学商学院教授) 张鹏 胡晨曦 高玮(西泽金融研究院研究员)
今年以来,央妈的金融去杠杆政策似乎开始转向。从4月份开始,已经接连降准三次,累计下调法定存款准备金率250个基点。然而,即使这种宽松的力度,似乎也没有拯救资金饥渴中的民营和中小企业,以及股权质押爆仓和即将爆仓的民营上市公司。从央妈到民企之间的距离,为何如此遥远?
 
我们需要明白的一个常识是,在信用货币制度下,流动性的背后是信用,也就是贷款(再贷款)创造存款(准备金)。而信用的背后是信心,如果没有信心哪个企业会贷款扩大投资?
 
中国当前正在......
阅读全文>>
2018年11月02日 15:57

有多少政策可以重来?有多少杠杆可以再加?严监管政策是否已彻底转向?

本期为【西泽知乎】栏目第三期。西泽研究院院长、济南大学商学院赵建教授本周相继接受了路透社、南华早报、香港经济通通讯社等媒体的采访,同时我们也收集了这周读者的部分疑问并作答如下。
Q:在大部分市场人士看来,去杠杆方向是好的,可以出清一批僵尸企业,但好像没坚持住,又一拨就救回来了。银行真的会因为政策的呼喊,向民企或者投向小微加大放贷吗?
 
赵建:其实坚持主业没有盲目加杠杆的民企现在有些活得还可以。实际我们认为,中国现在处在一个流动性的危机中,民营小微存在整个资金链断裂的风险,实际上很多已经都断裂了。有些民企是上市公司,它可以通过股权质押获得一部分信用。在资本......
阅读全文>>