财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月25日 09:35

一将功成万股枯,运去英雄不自由——大国金融的破碎与重生

作者:赵建 西泽金融研究院院长 济南大学商学院教授
金融是现代经济的核心,发展中国家能否跨越中等收入陷阱的险滩,要看能否实现金融周期的软着陆。对待一个大国金融,应该比烹小鲜还要谨小慎微。金融有其自身复杂的规律,工业化时代那种线性管理方式——运动式集中式管理,是不适合的;金融行业会带来信用污染,透支子孙信用空间,因此对职业素养要求极高。过去几年,金融行业门槛太低,尤其是P2P等业态,打着互联网金融创新的名义做投资,造成了逆向选择搅乱了金融生态。而银行业等传统金融,依然是营销和关系主导,在资源配置向国企和平台的惯性倾斜下,专业能力也在不断退化。对待金融,我们十分不严肃。中国金融......
阅读全文>>
2018年10月18日 14:33

春天还有多久,韭菜还有多长——从金融周期衰退看当前的流动性危机

春天还有多久,韭菜还有多长——从金融周期衰退看当前的流动性危机
文 | 赵建(西泽研究院院长、济南大学商学院教授) 张鹏(西泽研究院研究员)
过去几年,我们“被割韭菜”的根本原因,是因为自己的懒惰和焦虑,过多的沉浸在碎片化的快餐知识里,缺乏耐心和时间去学习真正的经济和金融知识。要保护个人和家庭资产负债表,需要从理解这个金融世界的真相开始。西泽金融研究院推出系列深度研究报告,希望能为各位读者“家庭防风险攻坚战”提供智力和知识支持。
 
摘要:2014年美国退出QE是全球金融周期的一个重要拐点。此后中国的股市、汇市、大宗、债市陷入轮番震荡时段。尤其是接连不断的股灾,给投资者带来难以磨灭的创伤。我们认为,当前中国......
阅读全文>>
2018年10月08日 09:32

降准可以置换MLF,但货币拯救不了信用

降准可以置换MLF,但货币拯救不了信用
文 | 赵建,西泽金融研究院院长,济南大学商学院教授
 
央行国庆假期末的这次降准,有几点让人觉得与以往有所不同:没有加太多的限制性定语,而是一番“客套”后直言置换到期的MLF,并破天荒的宣称是改善商业银行和金融市场的流动性结构。那么当前中国金融体系的流动性结构有什么问题?这种置换型降准(结构性)所造成的后果是什么,会不会引发央行缩表,对原本风雨飘摇的金融市场有何影响?同样是缩表,为什么美联储是紧缩而央妈是宽松?这些都是值得我们思考的问题。而显然,当前市场的解读并没有完全回答这些问题。
 
一、缘起:我们正在经历一场大型流动性危机
......
阅读全文>>