财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月06日 10:05

GDP不能承受之重:新时代国民经济核算方法的思考

GDP不能承受之重:新时代国民经济核算方法的思考
文 | 赵建 胡晨曦
2018年2季度,GDP同比增长6.7%,这一度引起了人们的不解以及发改委专家对统计数据概念的科普教育。
如果从生产法角度看,第一产业同比增长3.2%,拉动GDP增长0.2个百分点;第二产业同比增长6%,拉动GDP2.5个百分点;第三产业同比增长7.8%,拉动GDP增长约4个百分点,第三产业一片欣欣向荣之势,成为GDP增长的重要支柱。
 
若从“三驾马车”(即支出法)角度去看则略显迷茫:6月社会消费品零售总额同比增长9%,依然是历史底部;固定资产投资同比增长6%,延续回落之势,房地产、基建投资数据都不佳,净出口对GDP又是负贡献,GDP三驾马车全部沦陷,GDP怎么还能保证......
阅读全文>>
2018年08月01日 09:43

当前中国经济处于“离”卦:履错然,敬之无咎

历史上中国最大的外部冲击,来自于上个世纪五十年代末和六十年初的苏联断交,对刚处于起步阶段的中国经济造成了巨大的伤害,进一步加重了本来就严重的大跃进危机。由于种种原因(非常复杂,带有历史偶然性和必然性),苏联突然于1959年开始撤掉在华专家和停止援助项目,这种断层式的“FDI”坍陷对中国来说无疑是猝不及防的致命性打击。当时引发的后果也是致命性的。先是撕毁600多项援助合同,后来又追讨债务。要知道自建国以来中国经济对苏联的依赖度非常高,尤其是一些大型重工业行业。苏联停止援助对中国造成了巨大的损失。
 
这次中美贸易摩擦可能是共和国建国以来第二次大型外部冲击,也是改革开......
阅读全文>>