财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月28日 09:31

流动性管理办法:提高“存款充足率”或者缩表

对于中国的商业银行来说,巴塞尔协议下国际通用的主要风险缓释手段——资本充足率——似乎还不够,还需要一个与中国银行业经营特征相适应的特色指标:存款充足率。
 
正式版的(以前是试行和修订版)商业银行流动性管理办法出台,长篇累牍的几大段不过是苦口婆心的告诉商业银行流动性很重要很重要很重要,要管好要管好要管好。当然到最后亮出杀手锏——一系列流动性监管指标。
 
从流动性匹配率,流动性覆盖率,到优质流动性充足率等,不过是说明一个道理,资金是有等级的,期限越短这种等级越明显。在一年之内,一般性存款是一等公民,同业资金沦落......
阅读全文>>
2018年05月04日 09:24

出埃及记:资管新政与百万亿金融资产大迁徙

要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶与蜜之地——《旧约》,出埃及记,3章17节。
 
目录
一、原罪与救赎:金融业的冒进、反冒进与社会主义改造
二、危机与决心:金融正确就是政治正确
三、新生与希望:总有配得上这段颠沛流离的诗和远方
 
一、原罪与救赎:金融业的冒进、反冒进与社会主义改造
 
美好生活,是新时代的诗和远方。而决定眼前还能否继续苟且的,则是防风险攻坚战。金融系统性风险——这个足以让国家陷入“......
阅读全文>>