财新传媒
位置:博客 > 赵建 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月24日 14:58

金融科技的中国之路:发展方向与应用前景

当前,金融科技成为整个金融业与监管层共同关注的热点。背后折射的不仅是对互联网金融“野蛮生长”后的技术觉醒和监管反思,还有中国金融体系下特有的制度内涵。要更加广阔和深远理解中国的金融科技发展之路,必须将第四次技术革命与当前中国的金融市场化、金融深化、金融全球化联系在一起,在技术和制度两个层面上下求索,方能找到其中的演化路径和内在逻辑,从而找到金融科技在中国的发展方向和应用前景。
 
如何理解互联网金融的“中国式”繁荣
 
一个需要注意的现象是,互联网在中国金融体系掀起的热潮,在欧美等发达国家和地区并没有如此明显地出现过。客......
阅读全文>>
2018年01月17日 09:41

凛冬已至 还有多少银行人在假装干银行

  一、利率市场化下,存款立行是个伪命题?
 
  一篇"存款立行"的粗浅随笔,突然火遍了朋友圈。有几个银行的朋友发来截图,说他们行长把文章发到了管理层群里要求集体学习,商量如何打好存款攻坚战。
 
  还有个大学同学专门打来电话,说我是他们行的“人民公敌”。因为这篇文章,总行要求提高支行存款指标。他和几个支行长正一起喝酒商量怎么过来堵我家门口,但好像没人愿意出路费。所以暂时我还算安全。
 
  一声叹息。难道大家只读了标题没读内容吗?看了这篇文章应该放弃存款情结,转而追求客户价值才对啊。标题党时代......
阅读全文>>
2018年01月17日 09:37

闻道智库新年致辞:谁的盛世?如谁所愿?

岁月手起刀落,一年的时间便归尘土。2017,我们又在热闹的微信朋友圈中,假装认真的生活了一年。

阅读全文>>
2018年01月16日 10:18

存款立行,谁来立存款?

后利率市场化时代银行生存秘笈系列之一
  一
  大浪淘沙,潮水褪去的不仅是裸泳人的底裤,还有银行家们的诗和远方。在经历了有钱没处投的一段甜蜜的烦恼后,如今终于又回到了“存款立行”的原点。
 
  笔者早在两年前的一篇文章里提到过,资产荒是一种非平衡的暂时态,负债荒早晚出现。因为资产和负债之间,并不是绝缘,而是相伴相生,相依为命。在货币链的创造上,是资产创造负债,负债支撑资产——资产负债表的阴阳两面而已。
 
  资产荒+负债荒=缩利差或缩表。严监管加速了这一进程。而利率中枢......
阅读全文>>